Бутерброд не лезет в рот: как распознать поддельное сливочное масло

Сливочное масло, спред, маргарин – от вариантов в магазине голова идет кругом. Обертка похожа, но разница в составе – колоссальная.

Как правило, что именно в упаковке – масло или спред – пишут на этикетке рядом с составом.

Об этом шла речь в сюжете «Ранок з Україною» (Телеканал Украина).

Распознать еще быстрее поможет цена.

Настоящее чистое сливочное масло – удовольствие не из дешевых. Уже сейчас цены на брикет весом 200 г стартуют от 32 гривен.

Популярные способы проверки сливочного масла

Проверить масло в домашних условиях просто, уверяют потребители. Существует мнение, что холодное сливочное масло при нарезке обязательно будет крошиться, а масло с добавлением жиров будет разрезаться ровно.

Есть еще один способ: если нагреть масло, должна появиться пенка и характерный белый налет, а вот маргарин будет больше походить на растительное масло. Но специалисты с этим не согласны. Они утверждают, что так можно проверить лишь жирность сливочного масла, а не наличие в нем вредных компонентов.

Что опаснее для здоровья: маргарин, спред или масло

Как поясняют эксперты, в первую очередь, в сливочном масле не должно быть трансжиров. Опаснее всего эти искусственные жиры не на бутерброде, а в кондитерской продукции.

Маргарин, в котором содержание трансжиров превышает норму, по данным медиков, является причиной инфарктов, инсультов и атеросклероза.

Эксперты подчеркивают: если на упаковке значится гидрогенизированное масло или маргарин, такой продукт употреблять лучше не стоит. Из-за вредных примесей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 20%.

А вот сливочное масло с пометкой «спред» – почти золота середина.

Спред дешевле масла и при этом не настолько опасен для здоровья, как маргарин.

Но даже натуральное сливочное масло ученые долго считали вредным для человека.

Лишь недавно специалисты изменили свое отношение, выяснив, что сливочное масло, наоборот, полезно.

Но и его медики не советуют съедать больше, чем 15 г в сутки.

Share

One Comment

  1. Nathanael Shost

    I simply want to say I’m newbie to blogging and honestly savored this web page. Most likely I’m going to bookmark your site . You surely have great article content. Thanks a lot for sharing with us your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.