«Было ваше — станет наше»: Россия прихватила 5,2% территории Эстонии после развала СССР. Эстонцы хотят вернуть свою землю. Украина знает, как это сложно

Эстония не хочет отдавать свою территорию России — конфликт набирает обороты.

Подписанный договор между Россией и Эстонией в 2014 году не будет ратифицирован правящей коалицией в парламенте Таллина.

Территории Ивангорода и Печорского района по-прежнему остаются спорной территорией.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас уверяет, что правящая коалиция Эстонии не намерена ратифицировать договор о государственной границе с Россией. Этот документ также не ратифицировала и Россия, хотя он был подписан в 2014 году. Тогда он прошел первое чтение, но был отложен.

Об этом сообщает ERR, пишет Диалог.

По словам Пыллуааса, Эстонии не следует принимать документ, даже если Москва его ратифицирует. Он пояснил, что нельзя отказываться от территорий Ивангорода и Печорского района, так как это станет прецедентом в международной практике.

Пыллуаас заверил, что если Таллин примет такое решение, то «аннулирует Тартуский мирный договор» и «правопреемственность» Эстонии.

5,2% территории Эстонии Россия так и не отдала в 1991 году, после развала СССР.

Москва не обсуждает данный вопрос. Однако Таллин обратился в суд по международному праву и надеется вернуть территории, которые перешли Эстонии в 1920 году во время создания страны.

Отмечается, что город Ивангород и часть Печорского района входят в Псковскую и Ленинградскую области России.

Напомним, что эстонские власти решили вновь вернуться к решению вопроса спорных с Россией территорий: согласно Тартускому договору 1920 года часть нынешних Ленинградской и Псковской областей принадлежали Эстонии, однако после оккупации республики советскими войсками произошел передел границ в пользу РСФСР.

Россия является прямой угрозой для безопасности стран Европы. Страны-участницы НАТО обязаны сплотиться для защиты, а не начинать идти на уступки России. Министр обороны Эстонии уверяет, что не стоит потакать России в их запросах.

Share