Бюджет 2020: меньше денег на армию, больше — на «содержание» Президента, Верховной Рады… Никакого повышения пенсий и зарплат учителям…

Пенсии под угрозой, а повышение зарубили: сюрпризы проекта бюджета Украины на 2020-й.

В Украине Кабинет министров зарегистрировал проект бюджета, сформированный в первую очередь представителями Минфина.

Ведомство традиционно обрезает все «хотелки» ведомств. Однако в следующем году, если документ примут без правок, денег не хватит даже уже на утвержденные программы – повышение зарплат учителям, пересчет пенсий.

Главный приоритет, судя по документу – выплата госдолга.

О том, кто может оказаться под ударом в случае принятия документа без правок – в материале OBOZREVATEL.

Пенсионный фонд в первую очередь финансируется за счет единого соцвзноса (22% с зарплаты). Но собранных средств не хватает, поэтому ежегодно из общей казны выделяют миллиарды гривен на латание «дыры».

Если предложенный проект бюджета на 2020-й примут в действующей редакции, украинских пенсионеров ожидает целый ряд неприятных сюрпризов. Во-первых, денег на компенсацию дефицита не хватит. Значит, под угрозой окажется и стабильная выплата средств.

К примеру, в 2019-м из бюджета фактически должны направить в Пенсионный фонд 175 млрд грн. А на 2020-й предусмотрели всего 172,5 млрд грн.

Второй неприятный сюрприз – пересчет пенсий в марте 2020-го (о котором ранее писал OBOZREVATEL), повышение для силовиков с 1 января следующего года с таким финансирование может провалиться.

Но проблемы могут возникнуть не только у украинцев на заслуженном отдыхе, но и работающих.

Уже с 1 января 2020-го, согласно решению прошлого состава Кабмина, зарплаты учителей должны были повысить. На это из бюджета пришлось бы потратить около 15 млрд грн. А в подготовленном документе выделили всего 7 млрд.

Недофинансированной останется и оборонка. СНБО оценил ее в 381 млрлд грн, а выделили всего 249 млрд. Из этой суммы на нужды ВСУ должны были направить 212 млрд грн, а в проекте бюджета – 102 млрд.

Каждый год министерства устраивают настоящие бои с Минфином. Выбивают каждый миллион. В этом же году смена власти «почистила» все кресла в Кабмине, осталась только министр финансов Оксана Маркарова.

В результате ее ведомство и сформировало документ.

На государственный долг планируют потратить 438 млрд грн. Это примерно по 10 тыс. грн с каждого украинца, в том числе младенцев и стариков. Министерство финансов отвечает за долговую нагрузку, это и стало фактически приоритетом главного финансового документа страны.

Проблем с выплатами, заявила министр финансов Оксана Маркарова, не возникнет. Мол, сейчас резервов достаточно, а в бюджете на следующий год учли объективные показатели и украинцы не почувствуют на себе нагрузку. Мол, и зарплаты будут платиться вовремя, и все статьи расходов в безопасности.

Аналитик Егор Комов отмечает – украинский бюджет хоть и презентуется как бюджет развития, пока еще остается «финансами должника». В условиях, когда 40% всех доходов нужно отдавать, найти финансирование в необходимом объеме на все статьи расходов крайне сложно.

«Пока те заявления и обещания, которые давали Гончарук и Зеленский, в этом бюджете не отображены.

Бюджет готовил старый Кабмин, занималась этим вопросом ныне действующий министр Оксана Маркарова. Кабмин был вынужден утвердить такой вариант из-за сроков. До 15 сентября должны были подать. Подали.

Сейчас больше зависит от того, какие правки внесут. Многие предложения, законопроекты должны повлиять и на доходную, и на расходную части.

Возьмем ту же верификацию – какой от нее будет эффект? А ужесточение правил для ФОПов с отчетностью что изменит? Да и правки в Налоговый кодекс рассматривают, в том числе и по рентам», – отмечает Комов.

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Гнап отмечает: в бюджете также увеличили расходы на Государственное управление делами остается.

«Вся эта империя закрытых санаториев, больниц, государственных дач и даже ликеро-водочного завода — все это сохраняется. Увеличиваются расходы на Верховную Раду, Генеральную прокуратуру…» – написал он на своей странице в соцсети.

Также останется нетронутой Национальная служба посредничества и примирения, подчиненная лично президенту. На нее выделят 32 млн грн.

А вот минимальная зарплата оказалась среди неприоритетных задач. Ее повысят всего с с 4173 до 4723 грн.

Это значительно меньше, чем анонсировали до этого в Кабинете министров. Так, и бывший премьер-министр Владимир Гройсман, и его вице-премьер Павел Розенко обещали, что украинцы будут минимум зарабатывать 5,5-6 тыс. грн.

Share