«Чехи разобрались, какие русские спасли им город»: В Праге поставили памятник солдатам армии Власова, которые помогали участникам Пражского восстания освободить город от фашистов

В Праге поставили памятник солдатам армии Власова

В районе Ржепорые на окраине Праги установили мемориальную доску и памятник солдатам Русской освободительной армии (РОА).

Памятные знаки установлены, так как в мае 1945 года солдаты РОА помогали участникам Пражского восстания, освободившим город от немецких войск.

На табличке говорится, что именно в Ржепорые руководство первой дивизии РОА решило прийти на помощь восставшим.

В боях за освобождение города погибли 300 солдат РОА.

При этом на доске упомянута неоднозначная оценка исторической роли армии, воевавшей на стороне Германии.

В правом нижнем углу доски размещена цитата на русском языке из произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?»

Также установлен памятник в виде трехметрового столба, на его вершине стоит миниатюра танка, напоминающего Т-34 и накрытого немецкой военной каской.

По словам бывшего журналиста, старосты района Павла Новотного, памятник — это дар известного художника. Его имя не называется.

Местное издание iDnes.cz писало, что им мог быть известный чешский скульптор Давид Черни. Многие его работы — например, фонтан у музея Франца Кафки — стали достопримечательностями Праги.

Установку мемориальной доски совет района Ржепорые одобрил в декабре 2019 года.

Это решение вызвало критику со стороны российского МИДа, который назвал его «глумлением» над памятью красноармейцев, погибших во время освобождения Чехии.

«В канун 75-й годовщины Победы расцениваем это как глумление над памятью тех десятков тысяч красноармейцев, которые отдали свои жизни во имя мира на чешской земле», — сказал глава Третьего Европейского департамента МИД Олег Тяпкин.

Также против установки выступало посольство России в Чехии, которое посчитало появление мемориальной доски возможным нарушением итогов Нюрнбергского трибунала, согласно которым военные преступления не имеют срока давности.

После этого Новотный направил российскому посольству письмо о том, что не собирается обсуждать с Москвой свои планы по установке мемориальной плиты.

Share