Представитель главы ОБСЕ в Минской группе Мартин Сайдик намекнул, чей Крым. Не украинский…

Сайдик Мартин попал в грандиозный скандал, отвечая на вопрос «чей Крым».

В австрийском Зальцбурге состоялся международный форум, посвященный теме войны и мира в Украине. Одним из основных докладчиков форума был Мартин Сайдик, представляющий главу ОБСЕ в Украине и в Минской группе. Мартин Сайдик,

Выступая на форуме, хитрый австриец Мартин Сайдик ловко «спрыгнул» с вопроса о принадлежности Крыма, сообщает Диалог.UA, ссылаясь на публикацию украинского блогера и политтехнолога Алексея Голобуцкого.

Вместо того чтобы дать однозначный и четкий ответ, он, с искусством истинного дипломата, ударился в исторический экскурс, а также поразмышлял о неизбежных ограничениях в суждениях, которые накладывает на него служба в ОБСЕ.

Господин Сайдик заявил, что он не уполномочен судить о Крыме, поскольку у него узкая «специализация» – Донбасс. А просто «поговорить» он как политик не имеет права. Вот разве что когда-нибудь на пенсии, дома, на кухне – тогда и можно высказать свои суждения.

«Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже и комментировать тему Крыма», — заявил Сайдик.

После этого он преподал присутствующим небольшой урок истории Крымского полуострова.

«Присутствующим стоит знать: во времена СССР полуостров около 30 лет пребывал в составе Российской Федерации; затем 37 лет – с 1954 по 1991 годы – в составе УССР, а до этого была Российская империя», — блеснул познаниями ОБСЕшник.

«То есть историк-любитель, «избранник из ОБСЕ» Сайдик как бы «тонко» так намекнул, чей Крым», — иронизирует блогер.

При этом он замечает, что это «тот самый Сайдик, который согласовал «формулу Штайнмайера» со стороны ОБСЕ и которому, вероятно, доверят в случае выборов выносить вердикт: были ли они демократическими, не под дулами ли российских автоматов, все ли отвечало законам.

Очень вовремя, надо признать, он продемонстрировал свои знания истории», — заключает Голобуцкий.

Напомним, австрийский дипломат Мартин Сайдик был назначен спецпредставителем главы ОБСЕ по Украине еще в июне 2015 года. Кроме родного, он также владеет английским, русским, французским и итальянским языками.

Украинского среди его «скиллов» нет. Впрочем, и знанием украинской истории он, очевидно, тоже не забивал себе голову.

Share