Четверть столетия у власти: «Разбитый инсультом» бацька обозначил своего преемника, про которого очень мало известно

Назван преемник «разбитого инсультом» Лукашенко.

В этом году исполнилось 24 года с тех пор, как Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии. Сейчас многие и представить не могут, что братской республикой может руководить кто-то другой, пишет Press-pulse.

Между тем недавние сообщения в СМИ об инсульте у харизматичного батьки наделали много шума и заставили поднять вопрос о его потенциальном преемнике.

В случае, если по каким-то причинам президент не сможет исполнять свои обязанности, в Конституции Белоруссии предусмотрена процедура передачи власти. Согласно главному закону страны, в переходный период обязанности первого лица возлагаются на премьер-министра.

С 2014 года правительство возглавляет Андрей Кобяков. Несмотря на высокую должность, известно о нем не так много. Как пишет белорусское «Радио свобода», глава кабмина сторонится публичности и в целом остается в тени Лукашенко и его администрации.

Из биографии премьер-министра известно, что он родился в ноябре 1960 года в Москве, в семье военного летчика. В 2001-м был назначен на должность вице-премьера, параллельно какое-то время руководя Министерством экономики.

В 2010-м Лукашенко назначил Кобякова на пост главы своей администрации, а в следующем году он стал послом Белоруссии в России. Назначение на должность премьер-министра Кобяков получил в декабре 2014-го.

Как сообщают СМИ, глава кабмина братской республики – сторонник осторожных экономических реформ, евразийской интеграции и более тесных отношений с Москвой.

На этом посту он запомнился белорусам не только как человек с лучезарной улыбкой, но и как инициатор и исполнитель экономических «взвешенных» реформ, поборник евразийской интеграции и, вместе с тем, национальных интересов.

Граждане страны также помнят, как Кобяков трудился на ежегодных апрельских субботниках, высаживая лес, посещал заводы, фабрики и предприятия АПК, где общался с трудовыми коллективами.

Напомним, сообщения об инсульте у главы белорусского государства появились в понедельник, 30 июля. Поводом стало его отсутствие на публике в течение нескольких дней.

В пресс-службе Лукашенко вбросы о здоровье главы государства опровергли, назвав их бредом. Сам же Лукашенко 1 августа появился на публике. Он встретился с главой Минского облисполкома Анатолием Исаченко.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.