Что будет с Украиной, если на нашего гаранта обидятся и Трамп, и Путин: Зеленскому в Штатах надо проскользнуть меж двух огней американского скандала

Украинский скандал в США, Зе-команда против НАТО, бойкот ПАСЕ.

В Нью-Йорке проходит Генеральная Ассамблея ООН, куда прибыл Владимир Зеленский

Пожалуй, еще никогда визит президента Украины в в Штатах не имел такого скандального шлейфа как в этом году, пишет Страна.

Пресс-служба Зеленского даже похвасталась тем, что он сейчас – самый ожидаемый гость в Нью-Йорке, хотя хвастаться тут нечем.

Поскольку хозяин Банковой оказался между двумя огнями, и выбраться из этой ситуации, не обжегшись, практически невозможно.

Скандал с телефонным разговором Трампа и Зеленского окончательно выдвинул украинскую тематику на первый план американской политики. Что вполне понятно, поскольку в эпицентре этого скандала – бывший вице-президент Байден, который все еще остается потенциальным конкурентом Трампа на президентских выборах-2020.

Бизнес сына Байдена в Burisma и требование самого Байдена к украинской Генпрокуратуре закрыть уголовные дела против этой компании – эта история четырехлетней давности теперь стала одним из ключевых факторов всей предвыборной кампании.

В свою очередь, демократы пытаются затушевать суть этой истории, подменив ее желанием Трампа использовать украинский фактор для дискредитации Байдена.

А выбирать приходится Зеленскому. Он, скорее всего, очень хотел бы выбрать тактику «невмешательства». Когда он никому не скажет ни «да», ни «нет». То есть ни коррупцию Байдена не расследовать, ни Трампа не «закладывать» перед демократами.

Тем более, что разразившийся скандал как раз и дает ему повод «отморозиться» от просьб президента США расследовать дело Байдена.

Однако, в таком случае он рискует попасть под двойной удар. На него обидится и Трамп (который, как ни крути, еще более года будет президентом), и демократы, так как Зеленский не будет им помогать топить Дональда.

И это не говоря уже о том, что у американцев (как демократов, так и республиканцев) есть и консолидированная позиция относительно Украины. Например, требование к Зе максимально отодвинуть от себя Коломойского.

В общем, визит будет очень интересным.

Тем временем нынешняя украинская власть пытается вести свою игру на российском направлении.

Вчера представитель Кабмина в Верховной Раде и глава парламентского комитета по нацбезопасности Верещук сделала резонансное и очень разумное заявление о том, что Украину не примут в НАТО и что для нее более логичным является пример Финляндии, которая глубоко интегрирована в Альянс, но при этом не стремится в него войти.

Она даже косвенно раскритиковала внесение евроатлантического курса в Конституцию, чем подняла бурю возмущения у сторонников Порошенко.

Впрочем, несмотря на резонансность заявления, судя по всему, в нынешней власти это является дозволенной «фрондой здравого смысла».

В команде Зе уже звучали заявления насчет возможности отказаться от евроатлантического курса, и цель таких уступок в сторону России – добиться от нее уступок в куда более практическом вопросе Донбасса. Например, снять требование «особого статуса», прописанное в Минских соглашениях.

Но характерно, что в Москве, где всегда чутко реагировали уже на само слово «НАТО», эти заявления представителей Зе-команды никак не комментируют.

А значит, размен «НАТО на Донбасс» вряд ли состоится.

Тем временем вчера новая руководительница делегации Украины в ПАСЕ Ясько опубликовала заявление, в котором от имени делегации официально объявила об отказе участвовать в октябрьской сессии Ассамблеи.

То есть, она сделала ровно то, что планировали сделать предшественники из Блока Порошенко – устроила демарш против возвращения российской делегации в ПАСЕ (при этом, демарш не поддержали представители «Оппозиционной платформы За жизнь»).

Share