Что было? Что будет? И что дальше делать? Ядерный взрыв под Харьковом: спустя 50 лет взяты пробы воды и грунта

Как оказывается, взрыв на Чернобыльской атомной электростанции далеко не единственное атомное вмешательство в природу Украины. При этом, стоит подчеркнуть, что взрыв был намеренный и направленный.

Посредством ядерного взрыва пытались потушить уже существующий пожар на скважине газа.

Об этом сообщают украинские средства массовой информации с ссылкой на ТСН.

История уходит в 1970 год, когда в Советском Союзе было принято решение осваивать газовые источники. Тогда в спешке было возведено около 17 буровых скважин. Из-за такого небрежного отношения к столь серьезному делу, один из трубопроводов прорвало и дабы избежать серьезного ущерба, было принято решение поджечь огонь. Таким образом, буквально за пару месяцев высота ведущего из-под земли огня достигла отметки в пятьдесят метров.

На место события было отправлено довольно большое количество специалистов, которые перебирали все варианты устранения пожара.

Было принято решение потушить его путем подземного ядерного взрыва, несмотря на многочисленные протесты ученых такому способу. Дело в том, что таким взрывом управлять крайне сложно, а тем более в условиях полыхающего огня.

Как отмечают очевидцы, после взрыва размер огня действительно прекратил расти, а со временем и вовсе начал уходить под землю.

Информация о взрыве получила огласку только в 2015 году.

Прошедшая в 1972 году операция «Факел» привела к массовым заболеваниям на рак у местных жителей.

Ядерный взрыв, который был использован для тушения пожара на газовой скважине у села Крестище Красноградского района Харьковской области, готовили в Москве, под надзором КГБ, в условиях чрезвычайной секретности, а подробности операции до сих пор хранятся в России под грифом «государственная тайна».

Очевидец сообщает, что тогда в Харьковскую область приехало все правительство на своих машинах и вертолетах. Когда прогремел взрыв они начали разбегаться, ведь знали, что именно взорвалось, но никто не сообщил об этом местным жителям.

После проведения операции «Факел» люди вернулись домой, пили воду из отравленных колодцев и ели, заражённые радиацией овощи. За последние 30 лет количество онкобольных сильно возросло в тех местах. Много людей скончалось. В процессе тушения пожара погибло 11 ликвидаторов.

Спустя полвека с места взрыва были взяты пробы грунта. Специалисты обнаружили небольшое количество цезия-137 и сделали вывод, что через 50 лет после инцидента его опасные последствия сошли на нет. При этом экологи подчеркнули, что максимальная опасность атомного взрыва проявляется в первое время за счет короткоживущих изотопов.

Так, за последние 50 лет в близлежащих от места взрыва селах около 1,5 тыс. человек умерли от онкологических заболеваний. Преобладали рак легких и желудка у мужчин, рак молочной железы у женщин, говорится в сюжете ТСН.

Ядерный взрыв в селе Крестище произошел 9 июля 1972 года в 10 утра.

«Это был теплый летний день. И в 10 утра слышим взрыв. И вообще никто не сказал, что это ядерный взрыв», — рассказывает местная жительница Лидия Ричик.

Однако данный способ не помог потушить пожар: газовый факел разрастался все больше. Его потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины.

Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 года.

Специалисты института геохимии окружающей среды (Киев) проанализировали пробы земли воды, которые были взяты на месте подземного ядерного взрыва.

Как сообщается в сюжете ТСН, результаты проб показали, что местность вокруг ядерного взрыва спустя 50 лет очистилась и пригодна для жизни. Опасности для жителей нет.

“Факел” — первый промышленный ядерный взрыв в Украине, оказавшийся неудачным. Пожар на недавно открытом газоконденсатном месторождении обычными методами загасить не удавалось.

При этом ученые решили повторить опыт применения подземного ядерного взрыва, который был проведен в 1966 на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.

Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным.

Share