Что надо знать об украинской Масленице

Масленица – один из самых древних славянских праздников, которым провожают зиму и встречают весну.

Факты ICTV подготовили об истории и традициях праздника.

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля.

ИСТОРИЯ

Корни Масленицы тянутся еще с языческих времен. Тогда праздник был посвящен солнечному солнцестоянию и означало начало нового года.

В этом празднике тесно переплетены элементы языческой мифологии и народного христианства. Главным символом праздника является Солнце, поэтому наши предки готовили обрядовый хлеб, похожий на небесное светило – блин.

В христианские времена Масленица стала одним из церковных праздников и называется еще Сырной неделей и ознаменует подготовку к Великому посту.

Православная Масленица сохранила еще одну языческую традицию – сожжение чучела.

ТРАДИЦИИ

В эту неделю все должны сами есть и угощать близких блинами, варениками, сыром или молоком.

Один из обычаев заключался в том, что первый испеченный блин был за упокой всех умерших родственников. Его традиционно отдавали нищим или оставляли на подоконнике.

Масленица всегда сопровождается громкими народными гуляниями, веселыми песнями, танцами, играми, катанием, ярмарками.

Первый день – Встреча

Обычно в этот день готовили ледовые горки, чтобы дети могли кататься целую неделю. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай. А вот блины в первый день Масленицы готовили не все, а только зажиточные люди.

Второй день – Заигрыш

А на второй день праздника уже начиналось веселье. Молодые люди шумно гуляли, парни присматривали себе будущих жен, а девушки строили глазки тем, кто понравился. Раньше очень часто случалось так, что забавы на Масленицу заканчивались сватаньем и свадьбой уже после Великого поста.

Третий день – Лакомка

Именно в этот день праздник должен быть самый богатый стол. Хозяйки всегда готовили много вкусностей. Но конечно, блины на Масленицу оставались на первом месте.

Четвертый день – Разгуляй

По названию уже можно понять, что именно нужно делать в этот день. Молодые люди обычно гуляли до самого утра, устраивали пляски, водили хороводы и пели песни.

Пятый день – Тещины вечерки

В этот день была достаточно интересная традиция. Зятья должны были приготовить блины и пригласить тещу в гости. Таким образом показывали уважение семье жены.

Шестой день – Золовкины посиделки

А в этот день все было наоборот. Невестки приглашали в гости семью мужа и угощали вкусностями. Так же, именно в этот день было принято сжигать чучело на Масленицу.

Седьмой день – Прощеное воскресенье

А традиции этого дня Масленицы, наверное, знают все. А если и нет, то по названию все понятно. В последний день праздника нужно было просить прощение у всех, кого вы могли обидеть.

 

МЕНЮ

На Масленицу принято употреблять в пищу творог, масло, молоко и другие молочные продукты, а вот от мяса накануне Великого поста желательно уже воздержаться.

В тесто можно добавлять разные продукты: сливки, масло, яблоки, тыкву или картофель. Также блины можно приправлять сметаной, медом или вареньем.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.