Что произошло в ПАСЕ? Работа Украины в комитете, рассматривающем снятие санкций с РФ, заблокирована

Бюро ПАСЕ заблокировало работу Украины в комитете, рассматривающем снятие санкций с РФ.

В правила формирования комитетов внезапно внесли изменения.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы внесло изменения в правила формирования комитетов ассамблеи, лишив ряд стран мест в комитетах, сообщает «Европейская правда».

Так, Украина лишилась места в регламентном комитете, рассматривающем возможность снятия санкций с России.

Согласно решению руководящего органа ассамблеи, в комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не может быть больше двух представителей от каждого из государств-членов ПАСЕ.

До принятия данного решения в понедельник, 21 января, такое ограничение отсутствовало, состав обоих комитетов формировался по предложениям политических групп.

В состав регламентного комитета входили глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, первый заместитель главы делегации Юлия Левочкина, представитель делегации Владислав Голуб и представитель делегации, первый заместитель главы комитета Сергей Кираль.

Комитет ПАСЕ по вопросам регламента особенно важен, так как отвечал за разработку изменений в регламент, позволяющих снять санкции с России и открывающих путь к возвращению россиян в ассамблею на условиях РФ.

Страна-агрессор попала под санкции после аннексии украинского Крыма и агрессии в Донбассе.

По словам Владимира Арьева, по итогам дискуссии Бюро «обнулило» список депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

«Было решено просто обнулить список, сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов», — пояснил он в комментарии журналистам.

Под удар попали и украинские депутаты в комитете по вопросам выборов судей ЕСПЧ.

Кроме Украины своих мест в комитетах лишились представители ряда других государств. Однако глава украинской делегации убежден в том, что изменения направлены именно против Украины.

«Это кажется мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду РФ», — добавил он.

Напомним, 21 января в Страсбурге стартовала зимняя сессия ПАСЕ. Российская делегация не будет принимать участие в сессии, и отказалась платить членские взносы в 2019 году.

В декабре 2017 года делегации 20 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ.

Однако в июне 2018 года Бюро ПАСЕ инициировало внесение изменений в правила процедуры ассамблеи на осенней сессии органа, которые дадут российской делегации возможность вернуться на тех условиях, в которых она заинтересована.

 

Share