Что россияне праздновали 23 февраля! День cкopбu и позора, по сути Что мы знаем об операции «Чечевица»? И что их призывают забыть

День Зачистильщика чужого Отечества.

23 февраля 1944 года, началась депортация чеченского и ингушского народов, которую кремлевские палачи назвали операцией «Чечевица», написал на своей странице в Facebook Дмитрий Чекалкин.

19 тыс. сотрудников НКВД, 100 тыс. солдат внутренних войск, сотни паровозов, 15 тыс. вагонов для скота, 6 тыс. грузовиков для депортации полумиллиона преимущественно женщин, инвалидов, стариков и детей.

Это, чтобы вы могли оценить масштабы преступления.

Уже к обеду более 90 тысяч человек были посажены в грузовые вагоны. Как сообщал Берия, сопротивления почти не было, а если оно все-таки возникало, зачинщики расстреливались на месте.

25 февраля Берия прислал новое донесение: «Депортация проходит нормально». 352 тысячи 647 человек погрузились в 86 поездов и были отправлены к месту назначения.

Чеченцы, бежавшие в лес или в горы, отлавливались войсками НКВД и подвергались расстрелу.

В ходе этой операции происходили чудовищные преступления. Жителей аула Хайбах чекисты загнали в конюшню и подожгли. Более 700 человек сгорели заживо.

Более 140 тыс. человек — каждый четвертый чеченец и каждый четвертый ингуш, погибли в пути от болезней, голода и обморожений.

Так на деле выглядел «дружбы народов надежный оплот», о котором пелось в советском гимне. Геноцид и депортации тех, кто впал в немилость Москве.

Только в 1957 году народы Северного Кавказа смогли вернуться на родину. Возвращение проходило в непростых условиях, отдавать дома и хозяйство «старожилам» хотели не все. То и дело возникали вооруженные столкновения.

Принудительное переселение чеченцев и ингушей нанесло им не только огромные человеческие потери и материальный ущерб, но и оказало негативные последствия на национальное сознание этих народов.

Можно говорить о том, что депортация 1944 года стала одной из причин чеченских войн.

Немного предыстории.

Политика советской власти, прежде всего коллективизация сельского хозяйства, вызывала массовое недовольство на Северном Кавказе, которое неоднократно выливалось в вооруженные восстания.

С момента установления советской власти на Северном Кавказе и до начала Второй мировой войны только на территории Чечено-Ингушетии произошло 12 крупных антисоветских вооруженных выступлений, в которых участвовало от 500 до 5000 человек.

Реакция Советов не заставила себя долго ждать…

Отклики на пост Дмитрия Чекалкина  переполнены эмоциями:

«…В начале перестройки где-то в прессе прочла статью о том как, начиная с 1939 года после оккупации Прибалтики и Западной Украины, выселяли латышей, литовцев, эстонцев, украинцев.
Перед войной было массовое переселение немцев. После войны — чеченцев, ингушей, крымских татар, да и много других малочисленных народов.»
«…Сколько горя, смертей и поломанных судеб? А сегодня, очевидно за это, к памятникам Сталину благородный русский народ несёт гвоздики. Но ответить придётся за все, рано или поздно…

«…Одне не зовсім мудре написало мені, що просто так не виселяли — то були грабіжники, вбивці, гвалтівники…От хто йому клепку згвалтував??? А суперечка почалася якраз з того, чи святкувати 23. Хочу сказати, що ще не чула, щоб хоч один із таких повірив у факти, свідчення і поміняв своє ставлення. Вони і далі будуть славити Сталіна, Путіна, Леніна, партію, армію, срср.. діти вбивців, самі вбивці… відходи суспільства і загроза людству!

«…МИ ІМ ОЧІ НЕ ВІДКРИЄМ!!! Наші суперечки тільки нас виснажують, на жаль. Краще іх ігнорувати, така моя думка.»

«…Цікаво, чи вчать це в наших школах? Це не тільки історія кавказьких народів, кримських татар, але й наша історія! Не можна, щоб це пішло в забуття! І в інтернет мережі ЩОДНЯ друкувати такі матеріали! Дякую за пост!

«…Страшные страницы истории, даты праздников пропитаны кровью.»

«…Русские безумцы, если думают , что чеченцы это забыли.»

Share