Что такое «хорошо» и что такое «плохо»: в ЦИК заявили, что кандидат в президенты Украины не обязан хорошо владеть украинским языком. А каким обязан?

Неожиданный поворот: в ЦИК заявили, что кандидат в президенты Украины не обязан хорошо владеть украинским языком.

Действующий закон Украины «О выборах президента» не оговаривает необходимый уровень владения украинским языком кандидатами на пост президента, хотя и указывает на необходимость владения государственным языком, пишут Факты.

Такое заявление сделал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко на брифинге 5 апреля.

Также законодательством не предусмотрены какие-либо экзамены или другие процедуры для определения того, владеет ли кандидат государственным языком «надлежащим образом», «хорошо» или «свободно».

«Законом не предусмотрено, что кандидат „хорошо“ владеет украинским языком. Конституция предусматривает обязательное владение» — заявил Радченко на брифинге.

По его словам, документы, которые подавали все кандидаты для своей регистрации на выборах президента, были изложены на государственном, украинском языке, и ЦИК принимала это во внимание.

 

Share