Что ждет Украину после карантина? Решаться ли власти переложить проблемы экономики на плечи крупного бизнеса. А не на плечи народа, как было до сих пор…

Нужно перестать перекладывать проблемы экономики на население, а часть их возложить на крупный бизнес – эксперт

Государство должно изменить свое отношение к крупному бизнесу и не ждать роста его социальной ответственности.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Сергей Следзь, редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидат экономических наук, и Вадим Башта.

«В отличие от последнего экономического кризиса 2014–2015 годов, когда все государственные проблемы и все разрывы были решены за счет населения, бремя амортизации текущих проблем экономики необходимо возложить на крупный бизнес, который должен быть лишен возможности пользоваться «упрощенкой» для богатых в офшорных юрисдикциях.

Все «серые» и «черные» схемы, помогающие избежать полной уплаты налогов в бюджет, должны быть немедленно перекрыты», — пишут авторы.

Последствия предыдущих кризисов ликвидировались в Украине за счет населения.

Следствием применения тотальных карантинных мер будет ситуация, когда даже после окончания ограничений десятки и даже сотни тысяч предприятий, особенно микро- и малого бизнеса, могут не открыться вообще.

Долги по оплате труда, долги поставщикам, долги по налогам, долги финансовым учреждениям…

Череда долговых банкротств захлестнет Украину, ведь многие «мелкие» работали на грани рентабельности в надежде на лучшие времена, которые так и не наступили.

И все это налоги и налоги…

Список пострадавших длинный:

  • вся торговля, в том числе даже крупный ритейл, поскольку денег у людей в итоге будет все меньше;
  • строительный сектор. Коррекция неизбежна и может привести к миниобвалу рынка жилья и рынка аренды;
  • промышленность, которая валится еще с осени;
  • экспорт. Снижение цен на металлы и даже риски снижения цен на зерно в будущем вследствие падения цен на нефть — лишь вопрос времени. Кроме того, многие другие украинские экспортные товары могут стать вообще неинтересными нашим торговым партнерам в нынешних условиях;
  • импорт, соответственно, доходы от таможни остаются под большим вопросом;
  • транспорт. Пострадают все виды транспорта, а не только авиа- и железнодорожный;
  • финансовые поступления. Уже не порадуют страну 12–13 млрд долл. годовых поступлений от гастарбайтеров. Минимум пять миллиардов долларов усохнут в этом финансовом потоке. При этом появится необходимость в огромных выплатах через фонд занятости для новоприбывших безработных.

А ведь не учтены еще деньги, которые придется потратить хотя бы на частичную компенсацию простоя трудовым ресурсам и бизнесу.

Никакой МВФ даже с программой заимствований на 8–10 млрд долл. не поможет нам решить все проблемы.

Например, никуда не денется безумная дыра по долгам за коммуналку, которая будет только расти.

А еще никуда не исчезнет сокращенный, но все еще огромный фонд выплаты субсидий, который также, судя по всему, придется увеличивать.

К 30-процентному дефициту Пенсионного фонда, покрываемому из госбюджета, следует добавить 10-миллиардную сумму обещанной пенсионерам единоразовой доплаты в тысячу гривен и дополнительные расходы по ежемесячной выплате 500 грн лицам старше 80 лет.

А ведь впереди еще и анонсированная индексация пенсий…

Вспоминаются слова предыдущего министра экономики о том, что через три года украинцы смогут наблюдать абсолютно другую экономику в стране, а властям больше не придется идти к Фонду за очередным траншем.

Думается, что на самом деле другую страну украинцы увидят уже после завершения карантина.

Это должна быть страна, где крупный бизнес честно платит налоги, ведь для него должны перекрыть, наконец, все пресловутые офшорные лазейки, на которые десятилетиями закрывали глаза.

Рискнем предположить, что нашествие коронавируса может заставить создавать украинскую экономику нового образца, а не имитировать реформы.

Поскольку иного выхода у властей, похоже, не осталось — жить по-старому больше просто нереально.

Share