Чтоб вы… дождались: Кабмин перенес запланированную индексацию пенсий на сентябрь. В марте, мол, и не обещали

В Кабмине отрицают слухи об отказе от индексации пенсий.

Вопрос об индексации украинских пенсий, которая ожидалась в марте в соответствии с решением прошлого правительства, находится в процессе разработки.

Об этом сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга.

«В соответствии с законом, в течение года мы принимаем решение, и нет четкого периода, когда оно должно быть принято, с какого момента, с какой даты должна происходить индексация.

Это решение сейчас еще в состоянии разработки», — сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, бюджет Пенсионного фонда Украины на 2020 год составит 448,61 млрд грн, из них 146,83 млрд грн – дефицит фонда, который будет покрываться за счет средств государственного бюджета.

Кабинет министров Украины запланировал индексацию пенсий на сентябрь 2020 года.

Об этом в Facebook сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская.

По ее словам, в этом году правительство проведет индексацию пенсий, после чего их размер возрастет.

«Это плановый и заложенный в бюджете перерасчет.

Наше правительство запланировало это на сентябрь. В среднем от индексации размер пенсии вырастет на 216 гривен в месяц», — отметила министр.

Она добавила, что индексации запланированы и на следующие годы.

Кроме того, согласно новой стратегии повышения пенсий дополнительный рост выплат будет осуществляться в несколько этапов:
• 2020 год — пенсионеры в возрасте от 80 лет (с учетом индексации уже в этом году их пенсии в среднем вырастут на 700 гривен в месяц);
• далее — от 78 лет;
• еще через год — от 75 и так далее.

В то же время, эксперты и комментаторы скептическим отнеслись к этому подобию оправдания министра за проваленную индексацию пенсий.

Уколов: при «барыге» Порошенко 1 марта 2019-го деньги на повышение пенсий нашли, а при честном Зеленском 1 марта 2020-го – нет

Согласно закону об обязательном пенсионном страховании должен состояться автоматический перерасчет пенсий 1 марта 2020 года.

В этом году пенсионеры получили бы пенсии на 10% выше, чем в прошлом году.

Об этом в своем блоге пишет политтехнолог и блогер Виктор Уколов.

Он отмечает, при президенте Порошенко, если верить экс-президенту Грузии Саакашвили, была страшная коррупция, но тем не менее, перерасчет пенсий 1 марта 2019 года провели.

А вот при президенте Зеленском – честном, неподкупном лидере мирового уровня, как заявил все тот же Саакашвили, денег на индексацию не нашли.

К тому же дыра в госбюджете увеличивается и закрывать ее пока что нечем.

«Зависает в воздухе вопрос – если теперь не воруют, то куда же деваются деньги и, почему их не дают пенсионерам, как это прописано в законе?», – задается вопросом Виктор Уколов

Share