Чтоб выплатить две пенсии когда-нибудь потом, «слуги народа» предлагают… уменьшить зарплату украинцев уже завтра

В Украине готовятся «усовершенствовать» пенсионную реформу: всем, без исключения, гражданам обещают платить по две пенсии, при условии, что часть зарплаты регулярно будут забирать не в Пенсионный, а в специальный фонд. Никто спрашивать нас не собирается, проведут новшество законом. Об этом сообщил Обозреватель.

Итак, если такой закон примут, у украинцев уже совсем скоро, по сути, появится еще один налог — «на вторую пенсию». Будут высчитывать 4% от зарплаты ежемесячно. Почему-то не в государственный Пенсионный фонд, а в какой-то специальный, где у каждого украинца будет свой счет. Перед специальным фондом поставят задачу приумножить вложенные украинцами средства. При выходе на пенсию именно из них и будут выплачивать, так называемую, вторую пенсию.

Как утверждает Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, в идеале, выходя на пенсию, вы получите минимум 653 гривни дополнительно к пенсии, или даже больше 1300 гривен, если получали среднюю зарплату. Чтобы «вторая пенсия» была выше, нужно много зарабатывать, а этим может похвастаться, увы,  лишь небольшой процент украинцев.

«В итоге люди получат столько же, сколько бы получили и без накопительной системы, И это еще в лучшем случае, – утверждает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. – ПФУ недополучит денег, значить, не сможет повышать пенсии настолько, как должен изначально. К тому же специальному фонду нужно грамотно инвестировать полученные деньги, чтобы их не съела инфляция и чтобы они перекрыли административные расходы. Ведь накопительная система дорогая в администрировании».

Экономическая ситуация в Украине нестабильна, нет гарантии, что через 20 лет та или иная компания не объявит о банкротстве и вы не потеряете все. Да, реформа анонсирует, что вложенные деньги в случае смерти плательщика выплатят наследникам. Но может статься, что платить будет нечего. Негосударственный пенсионный фонд может существенно обесценить свои активы или вообще потерять их (как недавно случилось с НПФ банка «Аркада»).

Что же будет с государственным Пенсионным фондом и, следовательно, с обычными пенсиями? ПФУ уже традиционно – одна из самых больших статей расходов госбюджета. А сейчас его хотят лишить еще и 2% ЕСВ. Сможет ли он вообще удержаться на плаву? Ведь остается часть граждан, которые не работают или работают неофициально. Оставить их вообще без пенсионной поддержки государство не может. Пусть даже это будет всего лишь поддержка на уровне прожиточного минимума.

В развитых экономических странах Западной Европы и США накопительная пенсионная система действительно приносит огромный доход. Но вот в странах Восточной Европы она показала себя не очень эффективно — негосударственные пенсионные фонды терпят огромные убытки. Это стало причиной того, что, к примеру, Венгрия, Чехия и Польша приняли решения полностью вернутся к солидарной системе.

Share