«Чтобы не краснеть перед народом нужно как следует загореть»: в Офисе Президента глупость и неловкость ситуации дополнили враньем

Конечно, это неловко, когда Верховный Главнокомандующий во время войны находит время для отдыха на берегу Индийского океана, пока подчиненная ему армия мерзнет в окопах на Донбассе.

Тем более неловко, если победа на выборах достигается с лозунгом «президент должен жить как простой учитель, а простой учитель — как президент», написал на своей странице в Facebook Юрий Бутусов.

Этой неловкости дадут оценку те, кто живет защитой страны.

Конечно, это глупость, скрывать такую информацию от своих граждан, тем более если сам Зеленский высмеивал точно такую же глупость прошлого президента в номере про «Петра Инкогнито» на Мальдивах в 2018-м.

Ведь все равно узнают, заметят. Ведь можно было поступить по-людски, сказать, еду на отдых на несколько дней с семьей, вот отель, вот чек, да дорого, но декларация позволяет, все законно, извините, отработаю.

Эту глупость можно было оправдать так: извините, по соображениям безопасности решили опубликовать информацию об отдыхе после его завершения, поездка запланирована на несколько дней, без охраны, мы действуем честно.

Но глупость и неловкость решили еще унизить враньем.

Офисом президента опубликован набор разъяснений — «официальный визит», о котором «забыли» заранее сообщить, фотографии с каким-то дядей в арабской одежде, при отсутствии самого главы Омана, и при отсутствии на встрече даже посла Украины.

Фарс продолжается второй день — снова публикация Офиса президента, абсурдный текст про товарооборот — а каким образом визит Зеленского повлияет на товарооборот, если рядом с ним нет ни одного члена правительства, не определен порядок и повестка визита?

Остановитесь! Еще никто и никогда не исправлял провал в коммуникациях новым враньем.

Продолжая врать в такой ерунде, вы подрываете доверие к своим дальнейшим серьезным инициативам, ведь теперь общество будет знать, что вранье даже в самых очевидных случаях признается допустимым.

«Политическая примета: чтобы не краснеть перед народом нужно как следует загореть» — провидчески было сказано в номере 95 квартала, в котором Владимир Зеленский сыграл роль президента Украины, тайно вылетевшего во время войны на зимний отдых на курорт Индийского океана.

Как выяснилось сегодня, Зеленский сыграл в президентском статусе самого себя. Интересно, какой теперь будет загар у него самого после обмана… Ой, простите, Омана.

«А в Омане, между тем, довольно напряженно. 79-летний султан сильно раньше времени вернулся из Бельгии, где его лечат от рака, и это воспринято как плохой знак. Скоро 50 лет как Кабус бен Саид правит страной, но подходит пора выбирать преемника, своих детей у султана нет.

Королевская семья в течение трех дней после его смерти попробует внутри себя договориться, а если нет, то вскроют конверт, в котором написано имя того, кого Кабус бен Саид хотел бы видеть на своем месте. Многие бы хотели знать содержание конверта. Говорят, их даже два, на всякий случай.

И тут в страну приезжает украинский президент, как бы на отдых… Вот где сюжет для кино с дворцовыми интригами и погонями!» – написал журналист Леонид Швец.

Заместитель главного редактора издания «Страна» Светлана Крюкова написала, что после «папарацционной саги про Вову Оманского президент может смело увольнять руководителей трех направлений». «Первый – глава СБУ Баканов, который отпустил украинского гаранта отдыхать в Оман, расположенный недалеко от Йемена, где война.

Если начнется заваруха между Ираном и США из-за убийства [американскими военными иранского генерала Касема] Сулеймани, воздушное пространство могут закрыть, и улететь украинскому президенту будет непросто. Эти риски никто не учел.

Второй на выход – руководитель службы протокола. Офис президента подтвердил подлинность фото Зеленского в пятизвездочном отеле Омана и сообщил, что у гаранта там предстоит набор официальных встреч. Раз так, тогда вопрос: почему на официальном сайте провластных органов Омана нет графика публичных встреч украинского президента с местной элитой? Кто готовил эти встречи с украинской стороны?

И почему это заблаговременно не анонсировали на официальном сайте офиса? ОП уточняет, что президент улетел за свой счет привлекать инвестиции.

Вопрос: теперь президент во все официальные командировки будет летать за свой счет? Или эта – исключение? Тогда почему? А если неофициальная, тогда по какой причине?

Третий и основной провинившийся – руководитель пресс-службы или кто у них там главный по коммуникациям, который своим официальным ответом затянул президента в информационный узел.

Теперь Зеленскому предстоит врать и выглядеть глупо. Из-за вашего очень тупого ответа», – отметила Крюкова

.»Вчера Юсуф бин Аляви, министр иностранных дел Омана, звонил американцам и иранцам, предлагая обеим сторонам свою помощь в коммуникациях между ними. Но по сегодняшним событиям в Иране видим, что ничего у министра не вышло. Между США и Ираном все стало только хуже, что не может не волновать Оман, да и весь мир. Иран уже про ядерную программу опять говорит.

Сегодня этому же министру пришлось делать вид, что ему хоть чуть-чуть интересна встреча с президентом Украины, которому срочно нужно объяснить свой отдых в Омане украинским избирателям. Уверена, у министра сейчас точно не Украина в голове», – считает журналистка НВ Кристина Бердинских.

«Уявіть собі картину: весь світ напружено спостерігає за Близьким Сходом. Пахне великою війною, яка може катастрофічно вплинути на історію, як мінімум, ближчого десятиліття. Держави приводять у повну бойову готовність збройні сили, преса калатає набат, світові ринки завмерли в очікуванні — і тут…

По авансцені проходить… субтильна фігурка у піжамі, шльопках на босу ногу і з нічною вазою в руках. — Хто це!? Що це!? – ошелешено перепитують одне одного ключові гравці. – Це пан Зеленський, президент України. – Що він тут робить?! — Та чи то відпочиває в султанаті Оман, чи то наносить візит їхньому міністру закордонних справ…

Завіса? На жаль, вона не падає. Уся ця фантасмагорична ганьба триває.

Справа уже не в тому, що саме ця людина, згідно з Конституцією, ще 4,5 року має «рулити» міжнародною політикою України. І не в тому, що глава держави, яка воює, поїхав відпочивати у вибухонебезпечний регіон у період критичного там загострення.

І там він удає (аби Зелекторату сподобатись), що він, президент (!), наносить за власний кошт візит одному з міністрів (!) країни, яка підтримує у конфлікті запеклого ворога нашого стратегічного союзника.

Зрештою, кожен може помилитися, не врубитися, пролетіти… Справа в тому, що йому хтось усе це планує та радить! Справа в тому, що нема кому оперативно і бодай з мінімальним професіоналізмом реагувати на подібні зашквари, коли вони вже трапились. І в тому ще справа, що всі вони збираються продовжувати те саме робити і не робити.

Оце й насправді страшно, написав журналіст Сргій Тихий.

Share