Чуть не получили Нобелевскую премию: трое ученых разыграли мир, публикуя несуществующие исследования

Научный скандал в США: трое ученых разыграли мир, публикуя несуществующие исследования.

Трое ученых недавно потрясли мир новым экспериментом, публикуя фейковые научные исследования, пишет MIGnews.

2 октября Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян выпустили официальное признание в том, что с августа 2017 года они под вымышленными именами направили в уважаемые и рецензируемые научные журналы 20 статей, оформленных как обычные научные исследования.

Об этом сообщает ВВС.

Известно, что тематика работ варьировалась, однако все они были посвящены различным проявлениям борьбы с социальной несправедливостью: исследованиям феминизма, культуры мужественности, вопросам расовой идентификации и сексуальной ориентации, бодипозитива и так далее.

В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной «социальный конструкт» (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования.

С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее.

В одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой — заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, — в качестве наказания за рабовладение их предков.

В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвертой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.

В статье «Грудь» ученые всерьез задавались вопросом, что же привлекает в женщинах гетеросексуальных мужчин.

А одна из статей на тему феминизма — «Наша борьба — это моя борьба» — и вовсе была несколько перефразированной главой из книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

В результате, из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации.

Потом вышла разоблачительная статья в Wall Street Journal одновременно с открытым письмом Линдси, Плакроуз и Богоссяна.

Скандал до сих пор сотрясает американское — и в целом западное — научное сообщество. У ученых-диссидентов находятся не только ярые критики, но и сторонники, активно выражающие им свою поддержку.

Научные журналы, где были опубликованы фейковые работы, пообещали убрать их со своих веб-сайтов, однако больше никак не прокомментировали скандал.

Share

2 Comments

  1. Marquis Rieff

    I just want to say I am just very new to blogging and site-building and definitely savored your web site. Likely I’m planning to bookmark your website . You really have exceptional writings. Thank you for revealing your web page.

  2. Hugh Koloc

    I just want to say I’m newbie to weblog and definitely loved you’re web page. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You certainly have superb article content. Thanks for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.