Чужой — не такая уж фантастика: Год на космической станции изменил ДНК астронавта NASA

Астронавт NASA Скотт Келли, который провел 340 дней на борту МКС, больше не является идентичным близнецом своего брата Марка Келли, работа 7% его генов навсегда изменилась, сообщает LiveScience.

Братья Келли принимали участие в эксперименте NASA, который должен был продемонстрировать влияние длительного пребывания в космосе на организм человека.

Когда Скотт Келли вернулся на Землю, он был немного выше, чем до отбытия на МКС, масса его тела уменьшилась и изменилась микрофлора кишечника.

Теперь же было установлено, что изменилась и его ДНК.

По мнению ученых, стресс, которому Келли подвергся во время длительного пребывания на МКС, включил «космические гены», которые изменили его иммунную систему, повлияли на зрение и формирование костей.

Несмотря на то, что большинство физических процессов вернулись в норму после пребывания на Земле, работа 7% генов, предположительно, изменилась навсегда.

В дальнейшем исследователи надеются найти «космические гены», которые отвечают за приспособление человека к жизни в невесомости.

Ранее ученые заявили о том, что астронавты смогут совершить только один полет к Марсу без вреда для здоровья.

Опасность представляет высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами.
По материалам: ZN.UA

Share

One Comment

  1. Tisa Dunnaway

    I simply want to say I am just very new to blogging and site-building and definitely loved this website. Most likely I’m likely to bookmark your site . You certainly have fabulous articles and reviews. Thank you for sharing your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.