COVID-19: почему все чаще ученые и политики вспоминают засекреченный сентябрьский взрыв в российском научном центре вирусологии «Вектор» в Новосибирске

Коронавирус в России: от взрыва в научном центре вирусологии «Вектор» до изоляции Москвы.

В то время как сейчас все тыкают пальцем в Китай и непосредственно Ухань, порою, не приемля использование научной терминологии COVID-19 и называя вирус “китайским”, уверен, стоит вспомнить о небольшом и малоприметном инциденте, имевшем место в сентябре 2019 года в Новосибирске, пишет на ресурсе Информационное сопротивление военно-политический обозреватель Александр КОВАЛЕНКО.

Дело в том, что в сентябре прошлого года в государственном научном центре вирусологии «Вектор» в Новосибирске произошел взрыв.

Если кто не в курсе, то данный научный центр располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов.

Тогда Роспотребнадзор подчеркивал, что в помещении, где произошел взрыв, не было биологически опасных веществ.

Возможно, оно так и есть, но вот ведь, что интересно, именно этот центр, если верить сообщениям российских СМИ, завершил первую фазу по созданию вакцины против коронавируса.

Если такую скорость не оправдать банальной пропагандой и эта информация соответствует действительности, то возможно это лишь при наличии имевшихся в наличии центра изучаемых материалов задолго до вспышки эпидемии.

Кстати, представители этого самого центра “Вектор” имеются в составе “группы спасения Италии” направленной министерством обороны РФ в далекую европейскую страну.

Разумеется, кто-то скажет, что от Новосибирска до Ухани тысячи километров, но от Ухани до Лос-Анджелеса тоже путь не близкий. А Сибирь и Дальний Восток в своем национальном составе уже давно имеют немалое присутствие граждан из Китая.

Да и Новосибирск находится в непосредственно близости от границы с Китаем.

Не исключено, что произошедшее на режимном объекте в сентябре 2019 года не раскрыто для общественности в полной мере, а рост ОРВИ и смертности от пневмонии в регионе, имеют непосредственную связь именно с этим инцидентом.

Причем я неоднократно обращал внимание на то, что в дальневосточных и сибирских региональных СМИ регулярно сообщалось о катастрофической ситуации с заболеваемостью ОРВИ и пневмонией.

Явно, сокрытие ситуации с эпидемией имеет куда более долгосрочный период и, когда президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о коронавирусе в России, отмечая, что она вся “горит”, он использовал отнюдь не красивую фразу для сравнения.

Между тем, в то время, как в Москву стягиваются дополнительные подразделения Росгвардии и военнослужащие МО РФ, на Урале, в Сибири и Поволжье организуют масштабные военные учения, по изоляции условных районов с очагами вируса.

Учения проводятся силами военнослужащих ЦВО, с размещением фильтрационных пунктов в Кемеровской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае.

Согласитесь, интересный выходит “суповой набор”, ведь учения по изоляции, проводятся именно в тех районах, с которых и должен был распространяться вирус, с диагностированием максимального числа носителей.

Но если взглянуть на эпидемиологическую карту РФ, то очагом эпидемии можно считать Москву. Парадокс? Похоже, что нет, а элемент изменения кремлевских сценариев на ходу.

Итак, ситуация следующая. Распространение коронавируса в России началась именно с упомянутых выше регионов Сибири и Дальнего Востока.

Но масштабы эпидемии максимально замалчивались, ради осуществления заветного плана по коронации Путина 22 апреля.

Но, ситуация настолько ухудшилась, что сейчас будут брошены основные силы на спасение Москвы.

В рамках “учений” будут изолированы наиболее “горящие” районы, а в Москве, несмотря даже на то, что при обращении Путина к населению не было объявлено о режиме ЧС, таковой введен будет.

Жителей столицы уже готовят к ограничению перемещения по городу, как на собственном, так и общественном транспорте.

Режим ЧС будет введен после принятия закона о соответствующих полномочиях кабинета.

Количество развертываемых инфекционных центров указывает на то, что востребованность в них будет крайне велика и долгосрочна.

Но предварительно будет проведена информационная компания, с отсылкой на события в Италии, откуда российские военные будут вещать с душещипательными историями.

Ведь истории про эпидемиологический апокалипсис где-то и у кого-то, это намного лучше, чем признание того, что и у самих, конец света стучится в дверь ногой.

Причем этот стук раздается уже очень давно…

А на днях влиятельная американская газета «Washington post» написала о «коронавирусной» ситуации в России:

«Кремль может сфальсифицировать число заболевших, разрекламировать свой ответ в государственных СМИ и замолчать разоблачения в социальных сетях, но в конечном итоге — как показал китайский пример — пропиариться на эпидемии беспощадного вируса правительству не удастся.

За последние несколько дней российский фасад начал трескаться. Появились сообщения о переполненных больницах, мэр Москвы заявил, что официальные цифры не соответствуют действительности, и даже Путин устроил в больнице одну из своих ритуальных фотосессий в полном защитном костюме, наконец-то признав кризис.

Поразительно, что кто-то вообще принял российские цифры о коронавирусе за чистую монету.

Как и большинство диктатур, путинский режим постоянно лжет, даже когда это необязательно.

Авторитарные режимы одержимы информационным контролем, особенно когда появляются новости, которые доказывают их слабину. Казаться уязвимым нельзя ни в коем случае, а то у людей, чего доброго, заведутся опасные мысли.

Человеческие судьбы Путина не заботят, его волнует лишь месседж народу, что он силен и контролирует ситуацию».

Share