Даля Грибаускайте сдает пост: назван новый президент Литвы. Чего ждать Украине от Гитанаса Науседы

Предварительные результаты второго тура президентских выборов в Литве отдают победу независимому кандидату 55-летнему Гитанасу Науседе.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Delfi.

Опросы фиксируют его трехкратный отрыв с экс-министром финансов Ингриды Шимоните. Согласно данным из более чем половины участков, где подсчет голосов уже завершен, за Науседу отдали голоса 73% избирателей, а за Шимоните — 25,7%.

Не подсчитаны результаты голосования в крупных городах, что может несколько уменьшить разрыв. Впрочем, кандидат от консерваторов уже признала свое поражение, поздравив с победой Науседу.

Гитанас Науседа — экономист, входил в руководство Банка Литвы, однако последние годы провел на руководящих должностях в частных банках.

Он беспартийный кандидат, но до начала президентских выборов консерваторы (политсила, которая поддерживает Шимоните) также предлагали ему стать кандидатом от их партии.

Эксперты предполагают, что это произошло из-за схожести позиций — Науседа всегда публично выступал за принципы либеральной экономики, что склоняет его в правоцентристскую сторону.

Он женат, воспитывает двух дочерей.

Кроме литовского, свободно владеет английским, русским и немецким языками.

Его предвыборная кампания в социально-экономическом плане была направлена на левую от центра сторону, в культурном смысле — больше вправо, — цитирует DELFI директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунаса Вильпишаускаса.

Гитанас Науседа высказывается в отношении Москвы менее прямолинейно, чем его конкурентка, но и он называет политику Кремля агрессивной.

По его мнению, отношения у Литвы с Россией могут измениться только в том случае, если российское правительство начнет соблюдать минские соглашения, а вот Белоруссии он готов дать шанс.

В то же время ехать в Москву Науседа также не собирается, но и полностью прерывать связи не хочет — особенно если речь идет о торговле.

«Полагаю, что связи с русскими людьми должны стать нашим важнейшим приоритетом, так как с этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлевского руководителя закончится», — цитирует его DELFI.

Науседа пообещал следовать жесткой позиции, которую занимает нынешний президент Даля Грибаускайте в отношении России.

 

 

Share