Даже Ленин сомневался, что кухарка может управлять государством. Новый Кабмин его бы посрамил: кто сегодня заседает в правительстве

Специалист по майя, экскурсовод и картонщик: кто работает в Кабмине

Украинские топ-чиновники — весьма многогранные личности.

29 января Госагентство по вопросам кино получило нового руководителя. Вместо Филипа Ильенко поддержкой отечественного кинематографа будет заниматься Марина Кудерчук.

Однако патриотическое сообщество восприняло назначение в штыки. Кудерчук припомнили и «кривое» образование, и бесславное командование в должности замглавы Запорожской ОГА, и… руководство запорожским муниципальным кинотеатром им. Довженко.

Якобы этот кинотеатр в День независимости отказался показывать фильм о герое УПА.

Однако главный аргумент «ненавистников» — все-таки работа в кинотеатре: мол, неужели это наиболее приближенный к кинематографу кадр?..

Газета «Вести» узнала, какие еще неожиданные записи украшают трудовые книжки топовых украинских чиновников.

Инженеры и учителя

Госкино входит в сферу Министерства культуры, молодежи и спорта. Одним из начальников Кудерчук будет Ростислав Карандеев, госсекретарь этого ведомства.

Он учился в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко по специальности «физика твердого тела», в 1993–1995 гг. работал по специальности инженером в Институте электросварки им. Е. Патона (точнее, в Международном центре электронно-лучевых технологий).

Аналогичная должность — инженера — была первой записью в трудовой книжке главы МВД Арсена Авакова. Учась в Харьковском политехе, он параллельно подрабатывал во Всесоюзном НИИ охраны вод (сейчас это Научно-исследовательский институт экологических проблем).

В одном из интервью Аваков говорил, что занимался в институте математическим моделированием — в начале 90-х весьма перспективное направление.

Министр обороны Андрей Загороднюк — потомственный нефтяник/бурильщик. Во всяком случае, так он называет себя сам: его отец Павел Загороднюк, владелец группы компаний Nadra group, в начале нулевых взял сына на работу в свою компанию.

Кстати, Загороднюк-младший до прихода на должность и сам занимался «профильным» бизнесом, основал компанию Discovery Drilling Equipment (есть два завода в Украине, но базируется в Британии и США).

А вот его заместитель Алексей Марценюк начинал «с низов»: получив диплом магистра физики, в начале нулевых работал в школьной лаборатории (лаборант физкабинета) лицея в родных Черновцах.

Кстати, параллельно Марценюк трудился на местном сахарном заводе инженером-программистом и мастером цеха.

Также с непритязательной должности слесаря начинал карьеру госсекретарь Минобразования и науки Павел Полянский. Правда, работал в Белоцерковском сельхозинституте (сейчас это целый Аграрный университет).

После получения образования он некоторое время работал в Фастове простым учителем истории, обществоведения и правоведения.

Как и еще два заместителя министра Петр Коржевский (преподавал школьникам математику в Ровно) и молодой замминистра Егор Стадный (в качестве эксперимента учил школьников истории в одной из столичных школ, не имея, впрочем, профильного образования).

Кстати, к вопросу о том, может ли возглавить Госкино бывшая директриса кинотеатра — профессионалы, начинавшие работать с учительской скамьи, вполне нормально воспринимаются на должности заместителей профильного министра.

Руководство Минобразования предложило специалистов с весьма необычными увлечениями. Замминистра образования и науки Украины Юрий Полюхович не только ученый-историк, но и узкий специалист по истории майя, один из всего трех экспертов в Украине, глубоко погруженных в тему.

Юрий владеет классическим языком чольти (язык иероглифического письма майя), совершил около сотни экспедиций в Латинскую Америку, а тема его кандидатской дисертации: «Политико-династическая история государства майя Баакаль».

В одном из интервью он рассказывал, как в детстве изготовил для школьного музея копии клинописных глиняных табличек из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанапала (обжигал над домашней газовой плитой, за что ему «влетело» от матери), а также сделал макет трипольского домика в разрезе.

При таком интересе к майя он почему-то получил образование бухгалтера и финансиста.

Не менее интересный профиль замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Антона Колумбета. Он посвящал себя путешествиям (получил диплом менеджера международного туризма в Киевском университете культуры и искусств).

До 2014 года Колумбет (на фото) был экскурсоводом и сопровождал туристические группы в Европу.

«Работал гидом-переводчиком в Европе и России. Жизнь была веселой, туры — недорогими», — рассказывал Колумбет в интервью.

На профильных сайтах можно до сих пор найти отзывы о его работе: «Гид — Антон Колумбет. Побольше бы таких прекрасных людей. Умный, начитанный, добрый, веселый», — пишет турист Ирина, в январе 2014-го посетившая Бельгию и Нидерланды в рамках автобусного тура.

Кстати, чувство юмора Колумбет не утратил и после возвращения из АТО (служил добровольцем). Летом 2019-го, баллотируясь в парламент от партии «Демократична сокира», он разместил собственную политическую рекламу на порнографическом ресурсе PornHub (портал показывал рекламу с локализацией для украинского региона) с подписью «Без цензуры. Зато огромный!»

Неожиданно первое место работы замминистра внутренних дел Александра Гогилашвили — воспитатель в детском садике в Ростове-на-Дону. Навыки пригодились: уже много позже, переехав в Украину, он взял под опеку иную категорию нуждающихся в помощи — наркозависимых.

Он был сотрудником международного общественного объединения «Центр здоровой молодежи» в течение примерно 10 лет.

35-летний замминистра развития общин и территорий Дмитрий Живицкий имеет первую запись в трудовой «рабочий на производстве гофрокартона». В начале нулевых, учась в Сумском госуниверситете на инженерном факультете, Живицкий подрабатывал в картонажном цехе давно обанкротившегося ООО «Сумчанка Тепигтар».

А сразу двое его коллег Вячеслав Негода и Юлиан Чаплинский — архитекторы. Первый до избрания мэром Тернополя успел поработать в инженерно-строительном отделе еще Всесоюзного проектно-конструкторского инстртута, второй был главным архитектором Львова.

Замминистра цифровой трансформации Алексей Выскуб в 2003 году устроился специалистом системы государственных библиотек для детей в родном Днепре.

А его коллега Александр Борняков имел принципиально иной опыт. Это сегодня он владелец американской сети видеорекламы VertaMedia, стоимость которой оценивается в $30–50 млн. А в начале нулевых Борняков, выпускник Измаильского ПТУ и абитуриент Национального авиационного университета, подрабатывал как мог, в т. ч. разработчиком ПО и системным администратором.

Share