Даже во время масштабного наводнения туристы ехали Венецию, а сейчас не едут… Людям не угодишь: много воды — плохо, мало воды — еще хуже

После сокрушительного наводнения в Венеции новое явление — пересохли каналы.

Наводнение больше привлекало туристов, чем сухие каналы.

Гондолы сиротливо стоят в полусухих каналах.

В Венеции пересохли каналы: после масштабного ноябрьского наводнения, которое было самым значительным с 1966 года, здесь случился сильный отлив, и каналы стали почти сухими.

Это огорчает власти и жителей города не менее, чем наводнение: туристы, приехавшие покататься в гондолах, разочаровываются в своей поездке.

Уровень воды резко упал, и лодки стоят почти на берегу. Сейчас каналы больше похожи на грязевые траншеи, и передвижение в городе для многих стало проблемой, передает BBC.

В ноябре в Венеции отмечался самый высокий уровень воды за последние 50 лет, что, по мнению некоторых, было прямым результатом изменения климата.

Тогда более двух третей города находились под водой, а мэр оценил ущерб более чем в миллиард евро (1,1 млрд. долларов).

Такие достопримечательности, как площадь Сан-Марко, были затоплены, а магазины и предприятия были закрыты.

Последний отлив не выглядит бепрецедентным. Приливы здесь означают, что уровень воды может варьироваться примерно на полметра, а иногда даже больше.

К примеру, почти года назад в Венеции легендарные венецианские гондольеры временно остались без работы – уровень воды в каналах опустился до такой степени, что гондолы повсеместно лежали на мели, увязнув в грязи и иле — вода в 2018 году опустилась более чем на 60 см ниже нормы.

В 2017 году Венеция также страдала от обмеления каналов – тогда уровень воды упал на 70 сантиметров, из-за чего было резко ограничено применение водного транспорта по городу.

А несколько лет назад город на воде вообще оказался закован в лед.

Share