Даже жены знали их только в лицо: бывший «народный мэр» оккупированной Горловки оказался украинским разведчиком, работавшим под прикрытием

Бывший «мэр» оккупированной Горловки оказался украинским разведчиком.

Бывший «народный мэр» оккупированной Горловки Эдуард Матюха оказался разведчиком ГУР Минобороны Украины и вернулся на подконтрольную территорию.

Как пишут СМИ, Матюха был назначен «народным мэром» Горловки 14 мая 2014 года. До ноября 2013 года он был первым заместителем городского головы.

Для Минобороны Матюха собирал информацию и доказательства преступлений РФ на Донбассе, их схемы, финансовые каналы, кадровые пасьянсы.

После того, как он выполнил свою миссию, появилась возможность рассказать о его работе разведчика на Донбассе, передает ТСН.Тиждень.

«Я являюсь разведчиком Главного управления разведки Министерства обороны Украины», сказал Матюха.

Его слова подтвердил представитель ГУР Вадим Скибицкий: «Действительно Эдуард — это человек, который предоставлял очень много информации, которая просто необходима главному управлению разведки Министерства обороны для реальной оценки ситуации, сложившейся на оккупированной территории».

В течение 5 лет Матюха находился на территории ОРДЛО и делал вид, что поддерживает боевиков.

Разведчик заявляет, что скандальный сайт «Миротворец» был создан с его подачи. На сайте он описан как «пособник оккупантов, «народный мэр» Горловки».

В сюжете отмечается, что Горловку он возглавлял недолго, потому что вокруг него вспыхнул конфликт между оккупантами, что и было его заданием от ГУР.

Он также стал первым секретарем горловского горкома Компартии, начал заводить контакты с московскими коммунистами, в частности лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

По информации Матюхи, именно через КПРФ Кремль координирует свою деятельность в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, а также так называемых «ДНР» и «ЛНР». Ответственным за эту координацию человеком от Госдумы РФ он называет Казбека Тайсаева.

Отмечается, что Тайсаевим и другими коммунистами Матюха формировал «гумконвои» РФ для Донбасса, и узнал, что одна из их задач — отправлять наличные боевикам.

По словам Матюхи, в случае, если Украина не пойдет на уступки по Донбассу, Россия рассматривает план проведения референдума о присоединении ОРДЛО к РФ.

Также, по его словам, в прошлом году поднимался вопрос возобновления проекта Новороссия:

«Это военная операция по захвату Харьковской области, Одесской области и создания сухопутного коридора от РФ к Крыму».

В сюжете отмечается, что жена Матюхи ничего не знала о миссии мужа и переехала в Киев, считая, что он работает на оккупантов.

Share