Делать вид, будто перемирие сохраняется, уже нельзя: но в предвыборной риторике Президента обстрелы снова названы «отдельными провокациями»

Убийственное перемирие. Сколько еще Зеленский продержит Украину в заложниках у Путина

Подчиняясь кремлевскому шантажу, Банковая будет изображать сохранение перемирия даже тогда, когда все будут видеть, что оно сорвано, пишет в Деловой столице Юрий ВИШНЕВСКИЙ.

Пресс-служба Объединенных сил сообщила, что за сутки, 6 сентября, вооруженные формирования РФ несколько раз нарушили договоренности, достигнутые 22 июля 2020 г.

Утром 7 сентября стало известно о новых потерях на фронте.

На Луганщине противник открыл прицельный огонь из стрелкового оружия по нашим защитникам возле Причепиловки. В результате обстрела один украинский военнослужащий погиб.

На другом участке фронта, на Донетчине, очередями из автоматического станкового гранатомета враг обстрелял позиции украинских защитников вблизи Красногоровки. В результате обстрела ранения получил военнослужащий ВСУ.

Кроме того, российские оккупационные войска дважды осуществили провокационные выстрелы из подствольного гранатомета в районе поселка Шумы на Донетчине.

После 22 июля это первый случай, когда пресс-служба Объединенных сил подтверждает факты гибели и ранения наших воинов от вражеских обстрелов.

Хотя у нас были и погибшие, и раненые, но эти факты объясняли небоевыми потерями, несчастными случаями и т.д. И если теперь командование ООС сочло необходимым публично признать неоднократное нарушение врагом перемирия, заключенного 22 июля, то это свидетельствует о том, что дальше делать вид, будто перемирие сохраняется, уже нельзя.

Поэтому все ждали реакции верховного главнокомандующего. Однако Владимир Зеленский опять подыграл тем, кто говорит о его способностях здраво оценивать ситуацию.

На своей фейсбук-страничке он поместил видеоролик, в котором похвастался прошлогодним достижением – обменом пленными и удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, который состоялся год назад.

«Этот пост выглядит как издевательство на фоне вчерашних обстрелов. Лучше бы выразил соболезнования родственникам погибших защитников вместо самолюбования»;

«Где заявление по поводу вчерашних обстрелов? Может, надеешься, что погибших и раненых проведут как небоевые потери?  – такими словами в комментариях к очередному «видосику» от верховного главнокомандующего выразили свое возмущение и негодование пользователи Facebook.

Дальше у Зеленского был повод заявить о своей позиции на торжествах по случаю Дня военной разведки Украины. Но и там в своем выступлении он обошел вниманием то, что волновало всех – фактический срыв перемирия врагом.

Очевидно, дело не в том, что якобы на Банковой не успели вставить в президентскую речь несколько слов. Дело именно в нежелании трогать эту тему.

И стало это понятно еще под вечер 6 сентября, когда на президентском сайте появилось сообщение о расширенном совещании руководства украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, участие в котором, в частности, приняли вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран и представители Генерального штаба.

На тот момент уже было известно о ранении украинского воина под Красногоровкой. И вот какие формулировки придумали на Банковой:

«Особое внимание на встрече было уделено инциденту, произошедшему 6 сентября, в результате которого был ранен украинский военнослужащий, осуществлявший работы по разбору сгоревшего блиндажа.

Приняв во внимание все обстоятельства инцидента, участники совещания пришли к выводу, что отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса.

То есть украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе».

Вместо реакции Зеленского появилась реакция анонимного источника с Банковой. В комментарии «Укринформу» он рассказал, что 6 сентября Зеленский провел специальное совещание, касающееся обстрелов, из-за которых один украинский военный погиб, а один был ранен.

Сообщается, что по результатам совещания министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Также Украина задействовала координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации, а также проинформировала об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

Хорошо, а что же делать украинским военным? По сообщению источника «Укринформа», «президент еще раз подчеркивает, что Украина не отступает от позиции достижения мира и выполняет все договоренности, достигнутые 22 июля относительно режима прекращения огня, что доказано СММ ОБСЕ.

Однако, при необходимости, украинские военные будут защищать суверенитет, территориальную целостность и жизнь украинских граждан, своевременно и решительно реагируя на активность противника».

Еще раз: «при необходимости, украинские военные будут…». Сказано это в будущем времени. Сейчас, получается, такой необходимости нет – по крайней мере, для Зеленского.

Приоритетами для Зеленского сейчас являются продолжение перемирия и переговорный процесс. Оба – и перемирие, и переговоры – положены в основу пиара Зе-власти перед местными выборами 25 октября.

Зеленский хотел бы хвастаться выполнением своего предвыборного обещания о быстром прекращении войны и установлении мира на Донбассе.

Однако обещание остается невыполненным, и в качестве фальшивого заменителя избирателям подсовываются перемирие и переговоры.

Поэтому Банковая будет изображать сохранение перемирия даже тогда, когда все будут видеть, что оно сорвано.

К тому же Зеленский опасается поступить иначе, так как очень боится сорвать вторую компоненту своей предвыборной комбинации, то есть переговоры по Донбассу.

Зеленский надеется, что еще до 25 октября удастся-таки провести в Берлине саммит лидеров «нормандской четверки». И ради сохранения этой перспективы он будет чутко прислушиваться к пожеланиям из Кремля. А пресс-секретарь Путина Песков уже заявил, что Москва настаивает на продолжении режима прекращения огня.

Все это означает, что наши воины на фронте фактически стали заложниками предвыборных политтехнологий Зеленского.

Враг будет и дальше вести обстрелы, наглея от безнаказанности. А наши защитники будут вынуждены надеяться на пресловутый «координационный механизм» и на то, что Кулеба выпросит каких-то обещаний у Лаврова (словно Лавров может что-то гарантировать за Путина).

Самое печальное то, что это не даст Украине никакого позитивного результата ни в тактическом, ни в стратегическом плане.

Никаких обещаний Зеленскому Путин не даст, а даже если даст, то выполнять не будет. Но он будет манить переговорами и шантажировать откладыванием берлинского саммита, по максимуму пользуясь надеждами Зеленского и эксплуатируя его страхи.

С другой стороны, никакой адекватной стратегии, как еще глубже не увязнуть в этой ловушке, у Зе-власти нет.

Share