Держитесь, доктор Шаповалов: на обмен боевики подсовывают нам уголовников, а донецкий врач, фамилию которого передали Зеленскому освобожденные узники, остается в застенках

В списки на обмен не включили: бывший узник «ДНР» Асеев передавал Зеленскому фамилию доктора Шаповалова

Президенту Украины Владимиру Зеленскому передавали фамилию находящегося в застенках боевиков украинского врача Юрия Шаповалова, но в обменные списки тот включен не был.

Об этом сообщил бывший узник «ДНР» Станслав Асеев на своей странице в «Фейсбуке», лично проинформировавший главу государства о потенциальном кандидате для обмена.

«Только сейчас узнал, что 2 дня назад Юре Шаповалову, с которым вместе сидели на 13-ом посту в СИЗО, дали в Донецке 13 лет строгого режима за «шпионаж»….

В списках, переданных мной Президенту, Юра был, но в обмен так и не попал», — написал украинский патриот.

Как сообщалось ранее оккупационные власти «ДНР» отправили донецкого врача-невропатолога Юрия Шаповалова на 13 лет в тюрьму за посты в социальных сетях.

Сотрудники так называемого «Министерства госбезопасности» «ДНР» задержали 53-летнего врача и главу донецкого клуба любителей кактусов «Ислайя» в январе 2018 года.

Шаповалова обвинили в том, что он размещал на своей странице в Twitter «информацию, способствующую дестабилизации общественно-политической обстановки в республике», а также данные о расположении военных объектов, передвижении техники и личного состава российско-оккупационных формирований.

16 апреля 2020 года приговором фейкового «верховного суда ДНР» Юрий Шаповалов был признан виновным и осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«Приговор» медику вынесла так называемая «апелляционная палата верховного суда» «ДНР», сообщают «Ґрати».

Спецслужбы оккупантов опубликовали видео задержания и допроса Шаповалова: врач называет себя украинским патриотом и сознается в сотрудничестве с украинской разведкой.

Бывший заложник «ДНР» Олег Глазюк после освобождения из плена рассказал организации «Медийная инициатива за права человека», что признательные показания из Шаповалова выбили: медика пытали электрическим током, сломали два ребра.

По данным организации, врач вел Twitter-аккаунт «Залишенець Донецький».

Шаповалов некоторое время был сокамерником журналиста Станислава Асеева, освобожденного из плена «ДНР» в декабре 2019 года.

В январе Асеев передал президенту Владимиру Зеленскому список украинских заложников, которых удерживают в ОРДО. Имя Шаповалова было в списке.

Однако во время обмена 16 апреля его не освободили.

16 апреля, накануне Пасхи состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и группировками «ДНР» и «ЛНР».

Из плена боевиков были освобождены 20 украинских граждан.

По требованию группировок ОРДЛО из украинских колоний и СИЗО освободили 20 человек, но шестеро из них отказались переезжать на оккупированную территорию.

Share