Детей, которых боевики назвали «ясиноватскими подрывниками», 4-й год держат в застенках и к ним применяют пытки

Иисус, прости меня: Судьба семерых подростков, которых в 2016 году арестовали в «ДНР» и назвали «ясиноватские подрывники».

Семерых подростков посадили «на подвал» в Ясиноватой (Донецкая обл.) 12 сентября 2016 года, подросткам было от 14 до 17 лет, их осудили за терроризм, назначив от 10 до 15 лет лишения свободы.

Боевики открыли дело по подозрению «в подрывах автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ (тягач. — Ред.), служебного автомобиля ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов».

Как сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на «Радио Донбасс.Реалии», ребята уже четвертый год порабощены, но никто не знает, где именно их содержат.

«Каюсь, я больше такого не сделаю, извините меня все, пожалуйста. Дорогой Иисус, прости меня», — сквозь слезы говорит Владислав Пазушко во время допроса «ДНР».

Вслед за Владиком «свидетельствуют» его друзья из Ясиноватой — Максим Солодовников, Богдан Ковальчук, Денис Хмеленко и Ярослав Миронов.

Еще двое, Арсений Белавин и Денис Коваль, за кадром. О Ковале боевики ничего подробно не сообщали, но уверяют, что Белавину удалось вовремя выехать из «республики», в «ДНР» его «объявили в розыск».

«МГБ ДНР» прозвавшее школьников «ясиноватские подрывники», обвинило в терроризме и диверсионной деятельности и «приговорило» к сроку от 10 до 15 лет.

Что сейчас с ребятами, никто точно не знает. Родственники и друзья отказываются общаться с прессой.

Ребят, скорее всего, держат в разных местах: в СИЗО №5 в Донецке, в котором некоторых украинских военнопленных удерживают еще с 2015 года, на территории Макеевской исправительной колонии №32, а также в бараках Западной исправительной колонии №97, которая в декабре 2017 года являлась пунктом сбора украинских военнопленных для последующего обмена.

Однако информация о местах содержания подростков требует дополнительных подтверждений.

Три года назад «МГБ ДНР» опубликовало видео допросов подростков. Все пятеро под очевидным давлением рассказывают, что были якобы завербованы украинским военным, периодически плачут, путаются в «показаниях» и версиях.

Оккупанты в СМИ уверяют, что подростки за деньги взрывали автомобили боевиков и предпринимателей.

На своих страницах в соцсети ребята из Ясиноватой, которых в «ДНР» называют «опытными диверсантами», публиковали личные фото с открытыми лицами и были зарегистрированы не под никами, а под реальными именами, а судя по соцсетям, вели обычный для их возраста образ жизни.

Напомним, зимой 2019 года на заседании ТКГ о подростках упоминала экс-уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Она сообщала в сети Facebook, что о парнях из Ясиноватой знают даже в ООН.

По ее словам, подростков должны были освободить еще 1 января 2017 года, но не сделали этого.

Share