Дипломатия — не шоу: Чем икнется Украине разговор Зеленского с Трампом. И почему молчат Меркель и Макрон?

Молчание Меркель и Макрона: Чем икнется Зеленскому разговор с Трампом.

Некорректные высказывания украинского президента во время разговора с Трампом вряд ли станут причиной для радикальных дипломатических шагов со стороны лидеров ЕС.

Но осадок в виде личного скептического отношения со стороны Макрона и Меркель эта история оставит, пишет Роман Федюк на ресурсе Depo.

Прошли сутки с момента публикации стенограммы телефонного разговора между президентами Украины и США, и внимание СМИ, естественно, осталось сконцентрированным на вероятных последствиях этого документа для американского президента и противостоянии между демократами и республиканцами в США.

Но реакция европейских лидеров, в отношении которых от души позлословили Трамп с Зеленским, осталась как бы в тени.

И если к непростым отношениям между США и ЕС эта история добавит не так уж и много – свое мнение о Меркель и Макроне Дональд Трамп и так неоднократно озвучивал – то отношения между Украиной и ЕС могут претерпеть изменения из-за недальновидных комментариев Зеленского.

Как уже писал Depo.ua первой на эту историю отреагировала пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини Майя Косьянчич. Которая просто скромно напомнила, что в течение 5 лет для Украины были собраны более 15 миллиардов евро грантов и займов.

Через несколько часов на соответствующие вопросы журналистов о реакции на заявление Зеленского представители Европейской комиссии демонстративно промолчали. Добавив, впрочем, что «поддержка ЕС прочно завязана на обязательстве Украины продолжать путь реформ, поэтому, конечно, мы очень внимательно следим за реформами, которые осуществляет Украина».

Возможно, это была традиционная дипломатическая фраза, а возможно – тонкий намек на то, что если прокуроры теперь «на 100% люди Зеленского» – это какие-то неправильные реформы. На месте Банковой, ради перестраховки, стоило бы принимать во внимание именно второе вероятное значение.

Собственно, судя по путанным оправданиям Зеленского в отношении его заявления о Рябошапке, есть причины подозревать, что там все поняли правильно.

Личной реакции Макрона и Меркель (которые, по мнению Зеленского «не работают настолько много, насколько должны работать для Украины) не прозвучало и не прозвучит. Меркель вообще никогда публично не комментирует личные выпады, а Макрон реагировал разве только на невежливые замечания относительно внешности своей жены.

Поэтому, с одной стороны, несколько слов, брошенных далеким от традиций международной политики популистом Зеленским, никаких кардинальных последствий, конечно, не повлекут.

Безвиза или ассоциации Украины с ЕС не отменит, и даже программы финансовой помощи Европа просматривать не станет.

Хотя бы потому, что экономические связи между Украиной и Европой являются взаимовыгодными, а ЕС, по сути своей, является экономическим союзом, который с самых своих истоков был предназначен для улучшения и упрощения международной торговли, движения капиталов и рабочей силы.

С другой стороны, недооценивать роль личности в истории в данной ситуации также не следует.

Пример этого мы можем увидеть в отношениях между ЕС и США в период президентства Обамы и в период президентства Трампа. Конечно, имели место существенные сдвиги в позиции США. Но и фактор устойчивой личной неприязни между Трампом и подавляющим большинством европейских лидеров – с теми же Меркель и Макроном в первых рядах – свою роль в формировании трещин в трансатлантическом партнерстве также, конечно, сыграл.

Поэтому и сказать, что слова Зеленского и его трогательный «дуэт» с традиционным «еврофобом» Трампом пройдут для нас без последствий, также было бы глупо. Скорее всего, все бонусы и преференции, которые Украина получила от ЕС, будут сохранены, а вот на углубление сотрудничества – по крайней мере, пока у власти остаются как Зеленский, так и Меркель с Макроном – шансы, пожалуй, заметно снижаются.

Хотя немало, конечно, зависит и от дальнейших действий украинского внешнеполитического ведомства, направленных на минимизацию ущерба от скандала.

Если верить вице-премьер-министру по вопросам интеграции с ЕС Дмитрию Кулебе, то «на рабочем уровне будет сделано все, что должно быть сделано», чтобы избежать возможных недоразумений с лидерами Франции и Германии.

Хотелось бы верить, что это «все» будет включать нечто большее, чем очередная серия извинений Зеленского, в которых он пытается найти весьма нелепые оправдания собственному излишне длинному языку.

Share