Добровольцы, прикрывающие Украину грудью с 2014-го, сегодня объявлены преступниками? Прокатилась волна немотивированных обысков

«Возвращается 37 год?» В Киеве разгорелся скандал из-за обысков у добровольцев.

В Киеве сотрудники МВД нагрянули с обысками к известной экс-добровольцу «Правого сектора» Инне Грищенко («Пума») и ее супругу, участнику боев за ДАП Владиславу Грищенко «Буче» (они на фото).

Также обыски прошли у волонтера «Евдокии Бандеровки».

Сообщения об этом появились на страницах их друзей в Facebook. Отмечается, что правоохранители приступили к обыску еще в 6 утра как в квартирах, где проживают указанные люди, так и в жилье, в котором они даже не прописаны (как в случае с Инной Грищенко – полиция обыскала дом ее матери).

Также обыски прошли в пиццерии Pizza Veterano. Основатель заведения Леонид Остальцев пояснил, что эти действия правоохранителей проходили в связи с расследованием покушения на убийство.

При этом в сети обыски вызвали ажиотаж. Пользователи, не зная деталей дела, заявили о якобы преследованиях.

«Обыски и репрессии уже начались! У воинов и их семей», – написала Анна Широкова.

«Снова обыски, причем одновременно на двух домашних адресах у «Бандеровки Евдокии» и «Пумы Петровны», – также пожаловался Роман Мохончук.

Новость об обысках у Героев российско-украинской войны глубоко возмутила общественность. Некоторые заговорили о возврате в Украину сталинских методов борьбы с патриотами.

Правоохранители во вторник, 5 ноября, провели также обыски в пиццерии Pizza Veterano в Киеве, которую основали ветераны войны на Донбассе.

Речь идет о ресторане по ул. Софиевская, 8. Об этом сообщил основатель заведения Леонид Остальцев на своей странице в Facebook.

«Неприятно об этом говорить, но лучше я расскажу, чем кто передернет…. Сегодня в пиццерии был обыск. Решение об этом обыске дал «самый честный и справедливый» суд мира – Печерский», – говорится в заметке к видео.

По словам Остальцева, сперва правоохранители, не сообщая оснований для своих действий, провели обыски по месту жительства матери сооснователя заведения Дмитрия Терешенко.

Выяснилось, что, судя по судебному решению, полиция не обвиняет Терешенко ни в чем, однако подозревает, что он может быть каким-то образом причастен к покушению на убийство мужчины в Ивано-Франковской области.

Остальцев добавил, что ветеран Владислав Грищенко (позывной «Буча») является подозреваемым в этом деле. Они действительно знакомы с фигурантом.

«Правды ради скажу, что не грубили, после того, как зашли в квартиру. Их даже напоили чаем, накормили бутербродами… Дмитрий приехал и дал показания», – сказал Остальцев.

В результате обысков были изъяты подарочные кинжал и тесак, три патрона (по словам ветерана, купленных официально), а также мобильный телефон.

Как сообщал OBOZREVATEL, 26 июня у известного волонтера и общественного деятеля Юрия Бирюкова также прошли обыски по откровенно немотивированному решению суда.

Share