Долги по коммуналке и жилью: что нужно знать украинцам о новом законе

В Украине продолжает увеличиваться долг по коммуналке из-за постоянного подорожания.

Большое количество украинцев просто не может платить.

Как пишет «1News», коммунальные счета не закрыты в каждой 5 квартире в многоэтажке.

Кроме того, граждане Украины с большим достатком не спешат платить по счетам. Отмечается, что половина граждан попросту накапливает долги за услуги, а остальная часть жестко экономит.

Теперь у должников по решению суда могут арестовать любое имущество. А если сумма долга превышает размер десяти минимальных зарплат, исполнительная служба имеет право в счет долга продать на аукционе единственное жилье должника, за которое он не в состоянии платить.

Юристы объясняют, что в Украине действует упрощенная система взыскания долгов.

Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

То есть должник, у которого, например, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные исполнители.

В принципе, после ареста имущества еще есть время для погашения задолженности. А вот если за коммуналку все-таки не удалось рассчитаться, то арестованное имущество пойдет с молотка на сайте сетами.

Купить там можно арестованные телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, колонки и другое имущество. На аукционы также выставлены квартиры, купленные в ипотеку.

Напомним, 18 февраля 2016 года парламент принял Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию процедуры ареста имущества и института специальной конфискации».

Документ предусматривает, что специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», «ПАО «Киевэнерго» готовится к отключению жилого дома: письма именно с таким содержанием начали поступать главам правлений киевских ЖСК/ОСМД.

Причина достаточно тривиальная — задолженности по начисленным льготам и субсидиям.

Напомним, что с 1 января 2018 года была введена пеня за просроченную оплату коммунальных услуг.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.