Долго и упорно искали: В России нашли экстремизм в цитате из Ветхого завета. Кирилла поставили в неловкое положение

В России нашли экстремизм в цитате из Ветхого завета.

Признаки экстремизма лингвисты обнаружили во фразе «праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек».

В цитате из псалма 36:29 из Ветхого завета обнаружили экстремизм.

В российском городе Кирове сотрудники Вятского государственного университета во время экспертизы литературы, изъятой у Свидетелей Иеговы, нашли экстремизм в цитате из Ветхого завета.

Об этом пишет местное издание «7х7», которое располагает выводами экспертизы.

Лингвисты Анна Федяева и Юлия Игошина исследовали литературу, изъятую у людей, задержанных в Кирове осенью 2018 года. Эксперты должны были дать следователям ответ, есть ли в этих книгах, журналах и брошюрах призывы к каким-любо действиям — насильственным и дискриминационным — против любой национальной, религиозной или социальной группы.

Исследовав литературу, эксперты нашли признаки экстремизма во фразе «праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек». Это цитата из псалма 36:29 из Ветхого завета.

По мнению лингвистов, здесь демонстрируется «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.

«Идет информирование объекта угрозы — «неправедников» — о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности.

Идет противопоставление аудитории по признаку «свои» и «чужие», оповещение о доминантном состоянии ожидания насильственных действий в отношении иноверцев, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти «неправедникам», — цитирует издание экспертизу.

Лингвисты пришли к выводу, что в материалах иеговистов есть призывы к действиям против людей другой веры, но нет призывов к разрушению чего-либо, как нет и призывов влиять на органы власти.

Верховный суд России признал управленческий центр «Свидетелей Иеговы» и его региональные отделения экстремистскими организациями в 2017 году. В разных регионах представители этой организации подвергаются уголовному преследованию за миссионерскую деятельность.

Share