Думал, в Украине искать не будут: в коттедже под Киевом год жил один из командиров ИГИЛ. Отсюда и руководил террористами в «горячих точках»

В результате совместной спецоперации СБУ, МВД Грузии и американского ЦРУ в Киевской области 15 ноября был задержан один из ключевых руководителей террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) — Цезарь Тохосашвили по прозвищу «Аль Бара Шишани».

Как сообщает пресс-служба СБУ, правоохранители задержали мужчину вблизи частного дома, где он проживал.

Проведенная портретная экспертиза доказала, что задержанный действительно находится в розыске и причастен к ИГИЛ. На данный момент проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины.

Цезарь Тохосашвили является этническим чеченцем из Грузии. Он родился в деревушке Омало Ахметского района в грузинском Панкисском ущелье, где проживают главным образом кистинцы — чеченцы Грузии.

С 2012 года он был одним из полевых командиров чеченских наемников в Сирии, потом примкнул к ИГИЛ.

Сумев пережить многих своих коллег-террористов, Цезарь Тохосашвили сделал себе неплохую карьеру и существенно возвысился. Ему уже не нужно было жертвовать собой и становиться джихадистом, а можно было отправлять на смерть других фанатиков.

По полученным данным, с 2012 года гражданин Грузии занимал должность амира джамаата (руководителя группировки — прим. ред.) «Ахадун Ахад», где также преимущественно воюют чеченцы.

В 2013 году он занял одну из высших должностей в ИГИЛ — заместителя военного амира, (фактически министра обороны — прим. ред.) другого известного чеченца, своего односельчанина «Умара аш-Шишани» (Тархана Батирашвили).

В 2016 году, после ликвидации последнего, Тохосашвили «Аль Бара Шишани» перебрался Турцию.

Летом 2018 года террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. На основании фальшивых документов ему удалось легализоваться на территории нашей страны.

По имеющейся информации, находясь в Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных организаций ИГИЛ, так называемых «Амниятов».

Вероятно, дерзкий террорист рассчитывал затеряться среди многочисленных киевских хипстеров. Однако затем что-то пошло не так.

На след террориста вышли спецслужбы, за ним была установлена слежка, а затем и проведена силовая операция. Причем провели ее совместно СБУ, ЦРУ и МВД Грузии.

«Правоохранители задержали преступника в столичном регионе вблизи частного дома, где он проживал. Проведенная портретная экспертиза доказала, что задержанный иностранец действительно является разыскиваемым лидером «Исламского государства».

Сейчас террорист находится под экстрадиционным арестом. Проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины», — говорится в сообщении СБУ. водить специальными организациями ИГИЛ, так называемыми «Амниятами».

Share