Два символа вселенской кaтастpoфы, соединенные в одной плоскости: взopвавшuйся четвертый реактор на фоне дерева-креста. Куда исчезла сосна?

Одним из символов Чернобыльской катастрофы была знаменитая «сосна» смерти». Она была необычной формы. Кому-то напоминала крест, кому-то трезубец.

В нашумевшем сериале «Чернобыль» ее нет. Потому что и сосны уже нет?

Ее история мрачная: Уже во время второй мировой войны войны это было большое, взрослое дерево. На этой сосне перевешали огромное количество народа. Сначала немцы — партизан, потом партизаны — немцев. Сколько конкретно никто не считал.

Но все казни в окрестностях происходили именно здесь, у сосны.

В эту сосну даже были вбиты железные скобы, чтоб облегчить процесс казни. На ветвях компактно помещался чуть ли не десяток казненных одновременно.

После войны из сосны сделали мемориал памяти и скорби.

И вышло так, что станция была построена буквально в двух километрах от этого огромного живого креста, выросшего на опушке.

Когда зараженный радиацией «рыжий лес» ликвидировали, и пространство очистилось, открылась ошеломительная картина, сродни духовному видению: два символа вселенской катастрофы, соединенные в одной плоскости — взорвавшийся четвертый реактор на фоне дерева-креста

После аварии на ЧАЭС сосна, находившаяся в самом эпицентре радиации, погибла. Но ее какое-то время не трогали.

В девяностых она свалилась сама, ее распилили и сложили оставили в сарае заброшенного села Новошепеличи.

Но есть и другая версия. ее озвучил в Facebook  в 2017году координатор информационного центра «Чорнобиль.Територія змін» Александр Сирота.

.В Чернобыльской зоне отчуждения найден один из ранее утраченных символов Чернобыльской трагедии — сосна в форме трезубца, также известная как Сосна смерти.

По словам Сироты, активисты обнаружили дерево в одном из ангаров в селе Новошепеличи.

«Дерево лежало в одном из разрушенных ангаров.

Дело в том, что еще в конце 80-х делались попытки законсервировать сосну. Ее увезли из „рыжего леса“, обработали и планировали вернуть на место, где она стояла, сделать памятником.

Но потом СССР начал разваливаться, было уже не до сосны», — сообщил Сирота.

По его словам, дерево практически не разрушилось за прошедшие 30 лет, но оно нуждается в защите от дождей.

«Ничего сложного в том, чтобы сохранить эту сосну нет. Ее можно вернуть на место, где она стояла до аварии или оставить в Новошепеличах.

К ней могут приезжать туристы (в Новошепеличах. — R°) — фон не выше, чем в Припяти», — говорит Сирота.
.

Share