Экс- нардепа от Партии регионов и одного из самых богатых людей Украины арестовали в Москве: «светит» до 15 лет

Экс-депутата Верховной Рады Украины будут судить в Москве за попытку вернуть завод в Крыму.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Верховной Рады Украины Павла Климца.

Предпринимателя, входившего в список самых богатых украинцев, будут судить в Москве за попытку дать взятку, чтобы вернуть завод в аннексированном Крыму.

Об этом сообщает российская газета “Коммерсантъ”.

Климец был задержан оперативниками ФСБ России, а затем арестован в Москве в апреле 2019 года. По данным следствия, он передал крупную сумму денег российским чиновникам, чтобы вернуть себе контроль над принадлежавшим ему до аннексии Крыма винно-коньячным заводом “Бахчисарай”.

Он свою вину отрицает.

По данным источников “Коммерсанта”, до чиновников деньги не дошли, оказавшись в руках мошенников.

По утверждению издания, один из них, арестованный за попытку продать должность главы МВД Дагестана начальнику управления собственной безопасности министерства, и дал показания на украинского бизнесмена.

51-летний донецкий миллионер, владелец запорожского ТЦ “Аврора” Климец – бывший депутат Верховной Рады Украины двух созывов от Партии регионов.

Он входил в список богатейших людей Украины с оценкой состояния в 200 миллионов долларов.

Бизнесмен потерял большую часть активов после аннексии Россией Крыма и боевых действий на востоке Украины, где были расположены его предприятия.

По предъявленной в России статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Как сообщают российские СМИ, за попытку дать взятку в “особо крупных размерах”.

Сообщается, что визит Павла Климца в Москву мог быть связан с обсуждением судьбы ряда активов бизнесмена, которые после 2014 года оказались на территории, захваченной российскими боевиками.

Прежде всего — это донецкий ликеро-водочный завод «Олимп» и завод по производсву спиртсодержащих безинов «Биохим групп».

По сообщениям «Коммерсанта» на неподконтрольной Украине территории Донбасса осталось около 40% активов Климца.

После начала боевых действий российские боевики, захватившие Донецк, «отжали» бизнес Климца, и все попытки восстановить контроль над этими предприятиями были безуспешны.

«Коммерсант» сообщает, что в последнее время Павлу Климцу неоднократно приходили предложения о том, чтобы переписать либо по очень низкой цене продать часть этого своего бизнеса.

Share