Эксперт назвала условия и страны, против которых Путин готов применить ядерное оружие

 

В разговоре с немецким изданием Bild Эгле Мураускайте, эксперт по оружию массового уничтожения из американского аналитического центра ICONS, говорит о напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой и о том, при каких обстоятельствах президент России может пойти на крайние меры.

Говоря о возможной встрече Трампа и Путина, эксперт заметила: «Они пока еще оценивают друг друга. Так как никто из них не осознает явного преимущества перед другим, они, как два тигра на арене, бегают по кругу и ждут возможности для атаки.

Если они договорятся о встрече, то мир будет ждать, что один из них выйдет «победителем». (…) Пока никто из них не видит политической пользы от встречи».

«Улучшила ли позиции Трампа в игре бегающих по кругу тигров атака на сирийские заводы по производству химоружия, осуществленная под руководством США?» — поинтересовался журналист издания Хайко Ролофф.

«Конечно, это хороший сигнал, что Америка еще беспокоится о Сирии.

Бывшие страны СССР, например, такие, как Литва, подскочили от радости от того, что США продемонстрировали свое международное лидерство. Однако мы по-прежнему не видим войск на суше, серьезного флота в регионе.

Если бы речь действительно шла о желании оказать давление на Асада, то стоило бы ожидать более сильного участия. Тем не менее, в глазах мирового сообщества Трамп набрал себе несколько очков.

Возможно, с помощью этой операции он хотел направить сигнал Киму. Но я не думаю, что это произвело особенное впечатление на Путина», — полагает Мураускайте.

Отвечая на вопрос о том, может ли Путин отдать приказ о нанесении ядерного удара, эксперт заявила:

«Я занимаюсь темой оружия массового уничтожения на протяжении восьми лет. Нет никакого сомнения в том, что тактическое ядерное оружие является частью размышлений Путина с момента оккупации Крыма. (…)

Хотя я и не думаю, что Путин атаковал бы Берлин или Париж, но, если он начнет еще одну кампанию вроде украинской, а НАТО направит в новую зону конфликта немецкие и французские войска, то они могут стать целью тактического ядерного оружия».

«Я думаю, что в Кремле серьезно думают о пропорциональной реакции, однако в другой сфере и позднее, — говорит эксперт о возможной реакции Москвы на операцию США, Великобритании и Франции в Сирии.

— Потому что Путин, с одной стороны, не хочет обострять ситуацию, но, с другой стороны, он не может позволить себе выглядеть слабым».

«Я считаю, вероятными могут быть киберпровокации.

Непосредственно после авиаударов в Сирии в балтийских странах сообщалось о повышенной активности российских троллей», — отметила Мураускайте в заключение.

Share

One Comment

  1. Xavier Lobalbo

    I just want to tell you that I’m beginner to weblog and really loved this web page. Almost certainly I’m going to bookmark your site . You absolutely have incredible articles. Thanks a bunch for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.