Элитный алкоголь, охота, квадроциклы — каждый раз в среднем на 100 тысяч грн: Может ли главный антикоррупционер противостоять коррупции, если его «борьбу» оплачивают коррупционеры

Последние два года мы наблюдаем принятие решений, которые останавливают антикоррупционную реформу. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник надеется на принятие ряда законопроектов, которые будут способствовать эффективной работе антикоррупционных органов.

«Фактически последние два года мы наблюдаем принятие таких решений, которые несколько останавливают антикоррупционную реформу», — сказал Сытник на панельной дискуссии форума «Установление справедливости — повестка дня для будущего парламента» во вторник в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он выразил надежду на то, что озвученные руководством государства инициативы в антикоррупционной сфере будут приняты.

Кроме того, по его словам, необходимо рассмотреть и принять законопроект о предоставлении права НАБУ на «прослушку».

«Необходимо вернуть полномочия НАБУ и относительно возможности обжалования соглашений, которые были подписаны вследствие реализации коррупционных схем», — добавил он.

Обычная информация вызвала у людей злую иронию:

«…до речі й сам Ситник, як чи не головний антикорупціонер, зовсім недорого коштує.

Ціна питання — профінансувати базу відпочинку для нього та його друзів.

Що там з розслідуванням по Ситнику, хто зна?

Элитный алкоголь и квадроциклы: глава НАБУ Сытник отдыхает каждый раз в среднем на 100 тысяч грн

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник который раз поехал отдыхать за счет друга в элитном коттеджном отеле «Полесское-Сарны» Ровенской области.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

В распоряжении издания оказался документ допроса Николая Надейка, советника члена правления финансово-консалтинговой компании «Авангард», который и оплачивает отдых семьи Сытника.

Отпуск в охотничьем угодье «Полесское-Сарны» Ровенской области проходит уже не первый год. Как рассказывает Николай Надейка, за период с 2017 по 2019 годы Сытник отдохнул в угодье 5 раз.

За каждый уикенд было заплачено в среднем примерно 100 тысяч гривен.

Оплату полностью на себя брал Надейка, который выдавал деньги не только на проживание в отеле, но и на еду, а также дорогие развлечения. Посредником же между Сытником и Надейка выступал дядя второго, Николай Клевак.

По словам Надейка, он оплачивает отдых Сытнику бесплатно, из дружеских побуждений.

Питался Сытник довольно неплохо. За счет друга на стол подавали колбасы, сыры, сладости, элитный алкоголь — коньяк Hennessy, виски Chivas Regal, водку Grey Goose.

В то же время все деликатесы поставлялись в обход официальной кухни. Их привозили из-за пределов отеля, чтобы не осталось соответствующих чеков.

«Возможно, какие-то официальные платежи и были, но мне о них неизвестно. Я просто оплачивал все расходы за счет собственных средств», — рассказал Надейка на допросе.

А во время последнего отдыха гости разбили два квадроцикла марки Bagi BRP 1000, средняя цена за одну единицу такой техники — 8,5 тысяч долларов.

За ремонт сломанных Сытником квадроциклов Надейка из собственного кармана заплатил примерно 4 тысячи долларов.

По данным источников Цензор.НЕТ, Николай Надейко, был осужден в 2005 году, в 2019-м обратился за снятием судимости.

База «Полесское — Сарны» Надейко не принадлежит. Он работает советником члена правления финансово-консалтинговой компании «Авангард», а владельцем базы является Александр Юркевич.

То есть отдых Сытника не мог быть дружеской услугой — за это Надейко каким-то образом рассчитывался с руководством базы отдыха.

Как мог это не понимать директор НАБУ? Очень странно, ведь это азбучные истины.

Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пришел на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Ранее известный журналист-расследователь Владимир Бойко сообщил об обстоятельствах получения нынешним главой Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником взятки, за которую он приобрел квартиру в Броварах (Киевская область).

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Артем Сытник во время своего отчета на заседании комитета Верховной Рады в десять раз преувеличил сумму возвращенных его ведомством в бюджет средств.

Поскольку директор НАБУ Артем Сытник не явился на вызов в полицию, представитель правоохранительного ведомства зачитал ему админпротокол о коррупции прямо на трассе под Полтавой.

Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

По ее словам, в пятницу директор Национального антикоррупционного бюро «в очередной раз не пришел на вызов в Нацполицию по делу о своем коррупционное деянии».

«На этот раз директор антикоррупционного ведомства «спрятался» в командировку в Харьков», — комментирует Сарган.

Поэтому, по ее информации, полицейский «вынужден был зачитать админпротокол о коррупции на трассе под Полтавой».

Пресс-секретарь Луценко говорит, что теперь все необходимые действия завершены и дело пошло в суд.

Источники в полиции подтвердили «Украинской правде», что, действительно, полиция по материалам Генпрокуратуры остановила на трасе Сытника, зачитала ему протокол на видео и передала материалы в суд, а директор НАБУ поехал дальше.

Напомним:

Еще в мае Генеральная прокуратура планировала направить протокол об административном нарушении в Министерство внутренних дел в отношении директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Админпротокол касается отдыха Сытника в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который якобы оплатили другие люди, и директор НАБУ не указал сумму в декларации.

ГПУ и сама вызвала Сытника на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту возможного превышения им полномочий.

Share