Эрдоган показал Европе «кузькину мать»: через открытую турецкую границу хлынули сирийские беженцы. Полиция Греции применила гранаты и слезоточивый газ

«Эрдоган предупреждал»: Сирийские беженцы пытаются прорваться из Турции в Грецию, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ

Сирийские беженцы, находящиеся на территории Турции, предприняли очередную попытку прорваться в Грецию.

Как сообщают местные издания, греческие правоохранители были вынуждены действовать очень жестко — в ход пошли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Следует отметить, что попытка штурма снова была предпринята на КПП Кастаньес — ранее греческие правоохранители уже пресекли одну попытку незаконного массового пересечения границы.

По официальным данным правительства, попасть в Грецию хотели как минимум 4 тысячи сирийцев. Одни штурмуют границу «в лобовую», тогда как другие решили проследовать вдоль берегов речки Эврос, ища лазейки, позволяющие оказаться в Греции.

В этой связи стоит напомнить, что ранее Реджеп Эрдоган уже предупредил европейский союз — границы его страны полностью открыты для сирийских мигрантов. Президент Турции подчеркнул, что ситуация не позволяет кормить такое количество нелегальных мигрантов, а от Евросоюза Анкара так до сих пор и не дождалась обещанной помощи.

В ночь с пятницы на субботу тысячи мигрантов, застрявших на границе между Турцией и Грецией, столкнулись с греческой полицией.

Греческая полиция применила слезоточивый газ к мигрантам, которые собрались на пограничном переходе в западной части турецкой провинции Эдирне, некоторые в ответ бросали камни в офицеров.

Столкновения происходят после того, как Анкара заявила, что больше не будет препятствовать переходу беженцев в Европу после гибели 33 турецких военнослужащих на севере Сирии.

В пятницу греческие пограничники заблокировали въезд в страну сотням мигрантов, сообщила полиция спустя несколько часов после того, как Турция объявила, что больше не будет сдерживать их, написал ресурс ZN.ua.

Глава Генерального штаба Греции и министр полиции прибыли в район противостояния, так как правительство заявило, что оно «усилило» бдительность на границе «до максимально возможного уровня».

Стремление Турции открыть свою границу рассматривалось в Греции как преднамеренная попытка оказать давление на европейские страны, поскольку напряженность в отношениях между Турцией и Сирией усилилась.

Более 55 турецких военнослужащих были убиты с тех пор, как Турция начала направлять больше войск в удерживаемые повстанцами районы северо-западной Сирии, которые поддерживаются Турцией.

«Мы не будем закрывать ворота для беженцев», — сказал Эрдоган в своей речи в Стамбуле. «Европейский Союз должен сдержать свои обещания».

В соответствии с соглашением от 2016 года Турция согласилась остановить поток беженцев в Европу в обмен на финансовую помощь. С тех пор он ЕС не выполнил соглашение.

В настоящее время Турция принимает более 3,5 миллионов сирийских беженцев, и многие из спасающихся от войны и нищеты в Азии, Африке и на Ближнем Востоке используют ее в качестве промежуточного пункта и транзитного пункта для достижения Европы, обычно через соседнюю Грецию.

Европейское бюро поддержки беженцев (EASO) заявило, что количество заявлений о предоставлении убежища в ЕС выросло впервые с 2015 года.

Среди тех, кто хочет получить убежище в Европейском Союзе, преобладают граждане Афганистана, Сирии и Венесуэлы.

Share