Еще раз о добровольцах: «Когда все начнется, я скорее всего буду уже убит…» Эстонцы готовы защищаться от российской агрессии. Насколько хватит жизни

«Когда все начнется, я скорее всего буду уже убит…»

Несколько дней я провел в Республике Эстония. Меня пригласили прочитать лекцию о российско-украинской войне в Таллинском университете, написал на своей странице в Facebook Павел Нетесов — известный волонтер, один из организаторов Стены Памяти возле Михайловского Золотоверхого собора, один из первых, кому выпало осуществлять операцию «Эвакуация — 200».

«Приехал я по приглашению Союза Обороны Эстонии Kaitseliit Кайтселийт -это добровольческие подразделения в составе Министерства обороны Эстонии. На шевроне знак Таллинской дружины.

Такие дружины есть во всех крупных городах Эстонии.

Эта структура та самая территориальная оборона, которую пытались но не построили у нас в Украине.

Это добровольцы, которым у нас руководство страны сказало, что они не нужны.

В маленькой Эстонии все это работает, так как на счету каждый гражданин.

Все население страны меньше, в три раза наверное, чем людей в одном Киеве. У каждого из этих ребят есть огнестрельное оружие и БК к нему, которое они получили у Армии.

Регулярно проводятся учения, вот например сегодня пока я пишу этот пост таллинская дружина отрабатывает взаимодействие с полицией города на случай вооруженной агрессии. Их задача удержать обозначенные рубежи и объекты до подхода армии.

Правда есть чему поучиться у них?

В свою очередь я постарался оправдать оказанное доверие и как можно больше рассказать о российской агрессии и ответить на все вопросы.

Вместо прописанных в регламенте двух часов было три, плюс минут сорок общались с залом в режиме вопрос-ответ.

В течении этих трех дней моим гидом был руководитель одного из таллинских подразделений Kaitseliit Илмар Рааг. Было очень много разговоров и бесед и практически все они сводились к войне.

И вот о чем собственно пост. Я отдельно потом развернуто напишу о каждом интересном с моей точки зрения моменте, а сейчас именно об этом. Во время посещения Стены Памяти на которой имена жертв тоталитарного советского режима мы опять заговорили на тему войны и соседства с Российской Федерацией.

И Илмар рассказал, что его русские друзья, живущие в Эстонии, как-то спросили, что он будет делать, когда на их маленькую Эстонию нападет великая и большая Россия.

Он ответил, что не знает, потому, что скорее всего его уже убьют…Больше его ни о чем не спрашивали. Разговор был окончен.

Сила страны в силе каждого из нас.

На фото полевой выход таллинской дружины Kaitseliit. Экспозиция таллинского военно-исторического музея. Тут в этой палатке, в ряды добровольцев может записаться даже посетитель музея.

Share