Еще раз о «профессионализме» Офиса Генпрокурора: урожай зерновых на полях Харьковщины признан вещественным доказательством и его запрещено собирать

Генпрокуратура потребовала сгноить урожай зерновых на полях Харьковщины.

Вопиющая некомпетентность прокуроров или диверсия?

Печерский районный суд г. Киева, рассмотрев ходатайство прокурора Офиса Генерального прокурора Довгошея, постановил наложить арест на урожай 2020 года, выращенный на сельскохозяйственных угодьях Харьковского Национального аграрного университета общей площадью 1186,86 гектаров.

Если быть точным, об урожае говорить рано, поскольку зерно еще не собрано. И если не убрать его в ближайшие дни, оно осыплется на землю и сгниет, пишет Сергей Ермаков, ИА «Хроники», специально для издания Аргумент

Прокуратура утверждает, что ректор ХНАУ им. В. В. Докучаева Александр Ульянченко и первый проректор Руслан Шелудько имеют намерение обернуть выращенный урожай в пользу третьих лиц:

«За даними досудового розслідування у теперішній час Харківським Національним аграрним університетом ім. В.В. Докучаєва на зазначених земельних ділянках вирощений врожай сільськогосподарських культур, який ректор університету Ульянченко О.В. і йогозаступник Шелудько Р.М., мають намір обернути на користь третіх осіб з метою їх незаконного збагачення.»

Также Генпрокуратура утверждает, что сельскохозяйственные угодья, на которых вырастили зерновые, руководство университета передало в бесплатное пользование фирме, которая получит урожай.

Таким образом, по версии генпрокуратуры, ХНАУ передал собственные земли сельхозназначения в бесплатное пользование коммерческой структуре, затем вырастил на этих землях урожай, который тоже передал той же структуре

. А выручку от продажи урожая должны были присвоить ректор и первый проректор университета.

По этой причине урожай, выращенный на землях агроуниверситета в 2020 году, признан вещественным доказательством. С целью сохранения вещественных доказательств Печерским судом на него наложен арест.

Постановление может быть обжаловано в пятидневный срок с момента его провозглашения.

Точнее сказать, постановление не может быть обжаловано, поскольку ходатайство прокуратуры слушалось 21 июля в отсутствие представителей университета.

Следователь направил университету постановление только 30 июля – через 9 дней. Тогда ни о каком пятидневном сроке не могло быть и речи.

А самое главное – урожай-вещдок, о сохранности которого печется генпрокуратура, на сегодня еще не убран, но именно сейчас – время уборки.

Если урожай не убрать сейчас, он осыплется на землю и сгниет. Подразумевает ли это “сохранность урожая” в смысле Генпрокуратуры и Печерского суда – крайне сложная логическая задача.

Но проводить какие-либо полевые работы на землях, привлекших внимание генпрокуратуры, университет не может по причине ареста.

На самом же деле университет никому не передавал ни земли, ни урожай – прокомментировали решение Печерского суда в ХНАУ. Не имея достаточных собственных средств, университет заключил договор с фирмой о выращивании урожая из давальческого сырья.

Фирма передала агроуниверситету семена, удобрения, химикаты и все остальное, что необходимо для выращивания урожая. Университет арендовал сельхозтехнику, с помощью которой обеспечил выращивание урожая. За это фирма обязалась заплатить университету приблизительно 2,5 миллиона гривен.

Если посчитать стоимость собранного урожая и вычесть из нее расходы – семена, удобрения, аренду сельхозтехники, стоимость работы трактористов и комбайнеров, то осталось бы около 5 миллионов.

Это и есть чистая прибыль, хотя и только в теории, поскольку фирме предстояло бы еще продать урожай, не продешевив и не влипнув в какой-нибудь форс-мажор.

Таким образом, фирма гарантированно передавала университету половину своей запланированной прибыли, которую могла еще и не получить.

Деньги, полученные за выращивание урожая, пошли на зарплату сотрудникам университета.

Теперь же, после оглашения решения Печерского суда, принятого по ходатайству Офиса Генерального прокурора, урожай на тысяче с лишним гектаров — сгниет, фирма — не получит прибыль, университет — не получит денег за осуществленные работы, сотрудники ХНАУ им. В. В. Докучаева — недосчитаются зарплаты.

Кстати, за невыплату зарплаты придется отвечать ректору университета. Лично.

 

Share