Если бы в мире существовал конкурс народов на выживание, украинцы заняли бы призовое место

Большинство украинцев (84% опрошенных) устали ждать благ от государства и осознали, что рассчитывать можно только на себя и свою семью.

Об этом свидетельствуют результаты исследования To be Ukrainian, проведенного в 2017 году в четырех крупнейших городах Украины (Киеве, Одессе, Харькове и Львове) компанией «Украинская маркетинговая группа» (UMG) совместно с Министерством информационной политики, пишет журнал Новое Время.

Такие цифры стали неожиданным открытием для авторов исследования. Начиная с 90-х годов социология говорила о том, что украинцы — нация экстерналов, то есть людей, которые полагаются на внешние обстоятельства и предпочитают избегать ответственности за свою судьбу и страну.

Считалось, что в этом граждане Украины радикально отличаются от жителей Западной Европы и США, жители которых — интерналы. То есть наоборот, принимают на себя ответственность за все, что происходит в их жизни.

Социологические исследования показывают, треть украинцев хотели бы сменить страну проживания. Эта цифра колеблется в зависимости от обострения конфликта на востоке или экономических неурядиц. Главная причина — это состояние семьи.

Сегодня, более чем когда‑либо, украинцы чувствуют себя гражданами, утверждает Евгений Головаха, замдиректора Института социологии НАН Украины. «Это новый феномен», — констатирует он.

Среди причин кардинальных изменений, произошедших с соотечественниками, социологи называют свалившиеся на их плечи революцию, кризис и войну.

Украинцы теперь готовы рисковать и способны приспосабливаться к любым жизненным невзгодам. В то же время они стали значительно большими патриотами, чем несколько лет назад, уверена Наталия Бухалова, генеральный директор UMG.

Однако патриотизм этот за последние два года претерпел существенные изменения: внешние проявления уступили место глубинным.

«Если в 2015 году можно было встать посреди площади, взяться за сердце, спеть гимн, и этого было достаточно, чтобы быть патриотом, то теперь — нет», — объясняет Бухалова.

К примеру, для более 70% соотечественников ключевым фактором патриотизма становится не просто знание украинского языка, а его бытовой контекст.

За последние два года каждый третий русскоязычный украинец стал чаще разговаривать на украинском языке. Более того, почти 60% считают важным использование украинского языка в СМИ — для поддержания национального духа.

Вместо пассивной экономии украинцы теперь больше ориентированы на поиск дополнительного заработка. При этом более 80% жителей страны готовы променять престижную работу на высокооплачиваемую, а почти 70% — интеллектуальный и духовный рост — на возможность больше зарабатывать.

Хорошим ответом на вопрос о материальном благополучии многим представляется возможность начать свое дело: каждый второй опрошенный считает, что сейчас для этого самое подходящее время.

При этом веру в лучшее украинцы не теряют.

В 2015 году более 60% были оптимистичными реалистами — понимали, что далеко не все хорошо, но верили в лучшее. Спустя два года, несмотря на то, что пессимистов по‑прежнему на 10% больше, чем оптимистов, лагерь тех, кто воспринимает события в позитивном свете, увеличился в четыре раза, в то время как количество их оппонентов не изменилось.

Испытания, выпавшие на долю украинцев, произвели эффект закаливания, подобный тому, который был в 2009 году после обвала экономики, — так эксперты объясняют непоколебимую веру сограждан в лучшее.

Последовавшая затем ценностная трансформация заложила основу того, что стало фундаментом для нынешнего гражданского общества.

Если бы в мире существовал конкурс народов на выживание, украинцы заняли бы призовое место, полагает историк Ярослав Грицак.

И это качество в ближайшие годы они не растеряют, а наоборот, будут совершенствовать.

Украинец будущего — это здравомыслящий циничный оптимист, у которого нет оснований верить обещаниям, что все будет хорошо, однако ничто не мешает ему давать отпор всем, кто угрожает ему апокалипсисом, продолжает эксперт.

«В стране открывается очередное окно возможностей, — не теряет оптимизма Грицак.- Важность этого момента грех недооценивать».

Share

3 Comments

  1. Ferdinand Saleha

    I just want to say I’m all new to weblog and absolutely savored this web page. Likely I’m planning to bookmark your site . You absolutely come with perfect well written articles. Many thanks for revealing your webpage.

  2. Miguelina Mcfaddin

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life websites and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.