Если доллар упадет до 8 грн, картошка поднимется до 65? В Нацбанке неубедительно пытались объяснить, почему гривня растет, а цены не снижаются

В НБУ рассказали, почему цены не снижаются в условиях укрепления курса гривни.

По версии регулятора, инерционность в установлении цен – основная причина нежелания продавцов снижать цены.

Национальном банке Украины объяснили, почему население не чувствует снижения цен, несмотря на укрепление курса гривны.

Об этом регулятор сообщил на своей странице в Facebook, пишет ZN.

«Это имеет много объяснений. Частично — инерционность в установлении цен. Частично — низкая конкуренция на отдельных рынках, которая позволяет бизнесу держать цены высокими даже в условиях снижения себестоимости», — говорится в сообщении.

Также на данный парадокс влияют другие факторы, от которых зависит себестоимость продукции, а также повышение заработных плат.

Известно, что влияет и увеличение спроса вследствие роста доходов населения Украины.

Напомним, что ниже 24,5 грн/доллар курс доллара не опускался с января 2016 года, ниже 27 гривень за евро курс евро в последний раз опускался зимой того же года.

В регуляторе основным драйвером укрепления национальной валюты называли приток иностранных инвестиций в гривневые ОВГЗ.

По данным НБУ, неделей ранее нерезиденты уменьшили свой портфель ОВГЗ на 1,06 млрд грн, в том числе гривневых – на 1,05 млрд грн; инвестиции из Украины не выводили.

Средний курс доллара в проекте госбюджета на 2020 год не заложен, но в макропрогнозе правительства он установлен на уровне 28,2 грн/доллар.

Бизнес при планировании бюджета на следующий год закладывает стоимость валюты на уровне 28 грн/доллар, сообщается в исследовании Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) «Глобальный обзор экономики Украины».

Share