Если вы получаете субсидию, но есть деньги на ремонт, у соседа будет стимул сообщить, куда надо. Кое-кто уверяет, доносительство — вполне европейская практика

«Алло, сосед живет не по средствам»: украинцев призвали доносить друг на друга.

Все больше украинских ведомств стараются привить украинцам привычку к доносительству. Но если ранее эта практика была в основном у силовых структур, то сегодня за информацией гоняются гражданские учреждения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

На сайте Министерства соцполитики появилась информация о том, что каждый украинец сможет сообщить о нарушениях, фактах мошенничества и коррупции при предоставлении социальной поддержки, а также получить консультацию, позвонив на горячую линию проекта при поддержке Всемирного банка.

Номера пока нет — его обещают обнародовать в ближайшее время. Но суть очевидна: человек может сообщить о том, что сосед, дескать, получает субсидию, но недавно купил новое авто или же делает дорогостоящий ремонт.

И в таком случае органы соцзащиты должны будут провести дополнительную проверку.

Чиновники уверяют, что практика европейская — в Европе сознательные граждане сообщают, если сосед, получая соцвыплату, живет не по средствам.

Но во Всемирном банке уверяют, что не акцентировали на стукачестве.

«Да, мы выделили деньги в рамках проекта украинскому правительству, а на какие дела их направят, это уже вторично. Если на эти деньги создают горячую линию в Министерстве социальной политики, значит это оправданное вложение», — сказал «Вестям» сотрудник Всемирного банка Дмитрий Деркач.

В то же время, каким будет механизм сбора информации о мошенничестве с госсредствами, в Минсоцполитики еще толком не знают. А один из ведущих специалистов признался, что затея сомнительная и не принесет желаемого результата, так как сами сотрудники будут скрывать информацию, полученную от граждан, потому что именно с них спросят за то, что они, не проверив, выдали субсидию тому, кому она не положена.

«Прежде всего, надо учесть, что жаловаться на соседа или знакомого, который, по вашему мнению, незаконно получает субсидию, надо в местные органы соцзащиты.

При этом надо быть полностью уверенным в том, что он купил что-то новое на сумму более 50 тысяч гривен. Да, сегодня очень часто мы сталкиваемся с тем, что некоторые граждане, в том числе успешные бизнесмены, приносят справки о доходах, в которых указаны минимальные суммы», — рассказывает одна из старших специалистов управления по работе с обращениями граждан Минсоцполитики.

Косвенное подтверждение тому и данные реестра получателей субсидий, в который заглянуть теперь может каждый.

«Вести» посмотрели и увидели, что среди льготников немало жителей элитных столичных ЖК, где стоимость квадратного метра стартует от 1 тыс. долларов.

Кстати, пожаловаться на нечестных получателей льгот можно и сейчас, уверяют в Минсоцполитики: «Уже сегодня можно сообщить по короткому номеру 1545 о любых нарушениях, даже и о том, что, на ваш взгляд, сосед или знакомый, получая субсидию, приобретает дорогостоящие вещи.

Но надо будет назвать себя, указать точный адрес и ФИО человека, на которого жалуетесь».

Впрочем, заведующий отделом психологических исследований Киевского НИИ судебных экспертиз Юрий Ирхин уверен, что доносы в Украине не станут повальным явлением.

«У нас сильно развита этическая сторона доносительства. Вот, скажем, донести на вора и коррупционера — это святое, на родственника, кума, который в чем-то замешан, — уже считается плохо.

Я сомневаюсь, что институт информаторства у нас приживется. Если бы так было, если бы каждый человек жил с оглядкой на то, что за каждым его действием следят окружающие и, если что, на него донесут, что грозит судом, штрафом, тюрьмой, то мы бы уже жили, как в Европе.

Но мы не приспособлены к такому. У нас действует круговая порука», — считает Ирхин.

Share

One Comment

  1. Ronda Tote

    I simply want to mention I am newbie to weblog and absolutely liked your website. Likely I’m going to bookmark your blog . You actually come with excellent well written articles. Thanks a bunch for sharing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.