Есть ли у мира рычаги влияния на Путина? Сам он уверен, что нет, мир тоже, увы, сомневается

Марчук сказал, есть ли у мира рычаги влияния на Путина.

По словам представителя Украины в ТКГ в Минске, Путин «точно знает, что ни Соединенные Штаты, ни НАТО своих солдат в Украину не пошлют».

В поведении страны-агрессора России возможно все, поэтому Украине нужно быть готовыми к разным вариантам развития событий.

Об этом в интервью Укринформу заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук. (Фото Dmitry Lovetsky).

«То, что Россия развернула в Крыму зенитные ракетные системы С-400 и подтянула их к админгранице с Украиной – это же факт! На это тоже не будем реагировать, если примем логику запугивания?» — отметил Марчук.

Он напомнил о последних событиях, связанных с захватом украинских кораблей в Керченском проливе.

«Возьмем последние события в Керченском проливе – не дай бог, если бы наши ребята из этих двух катеров открыли огонь в ответ, знаете, что дальше было бы? Россияне все расстреляли и потопили бы, а потом начали настоящую горячую боевую операцию – к этому все было готово!» — убежден Марчук.

Отвечая на вопрос, имеет ли мир какие-то рычаги влияния на президента РФ Владимира Путина, Марчук сказал: «Сейчас общественное мнение в Украине возлагает в этом смысле большие надежды на переход на переговоры в формате подписантов Будапештского меморандума. Я сам сторонник этого.

Но насколько такие ожидания реалистичны? Как по мне, не очень».

По его словам, во-первых, на изменение формата должна дать согласие Россия.

«Ведь без нее проводить переговоры в формате будапештских подписантов смысла очень мало. Во-вторых, эти надежды основаны на том, что, мол, если в переговорах будут принимать участие Соединенные Штаты Америки, то они якобы напугают Путина и заставят его уйти из Украины», — отметил Марчук.

Он добавил, что Путин «точно знает, что ни Соединенные Штаты, ни НАТО своих солдат в Украину не пошлют».

«Помощь, в том числе расширенную, нам будут предоставлять, и большое им за это спасибо, но не воевать! Поэтому если бы Россия исповедовала хотя бы еще какие-то, кроме ядерных, балансы сдерживания, тогда, возможно, можно было бы выдвигать какие-то гипотезы о рычагах влияния», — подчеркнул Марчук.

Марчук заявлял, что военное положение на три дня можно было бы ввести по всей Украине.

Военное положение в Украине ввели в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории, которые граничат со страной-агрессором РФ и Приднестровьем.

Военное положение ввели в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях.

Share