«Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты!».Сегодня день рождения «Фуфы великолепной»

Потрясающие факты из жизни Фаины Раневской.

Фаина Раневская родилась в Таганроге, в далёком 1896 году. Многие онлайн-издания пестреют хлёсткими и яркими цитатами великой «королевы второго плана».

Но сегодня нам хотелось бы раскрыть несколько малоизвестных фактов из жизни этой харизматичной женщины, которые позволят взглянуть на её потрясающие колкие цитаты немного по-другому, пишет ресурс Pikabu.

Фаина Раневская — псевдоним, взятый из произведения «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, настоящее имя великой актрисы — Фаина Фельдман.

Фая позаимствовала свой легендарный псевдоним у главной героини «Вишневого сада», легкомысленной, беспомощной и сентиментальной помещицы Раневской Любови Андреевны.

Выбор этого произведения, разумеется, не случаен, ведь Чехов был кумиром Раневской. Существует несколько версий причин появления этого псевдонима, по одной из которых Раневская получила свой псевдоним по «наводке» своего кавалера, который сравнил её с помещицей из произведения Чехова.

Причиной такого сравнения послужила реакция молодой Фаины на нечаянно рассыпавшиеся и развеянные ветром купюры. Раневская сказала тогда со смехом: «Посмотри только, как красиво они летят!».

Стоит отметить, что самые близкие звали её не иначе как «Фуфа великолепная».

Кстати, отчество у Фаины Георгиевны тоже не совсем «настоящее», ведь её отца, промышленника и купца 1 гильдии, звали Гирш Хаимович Фельдман.

Муля, не нервируй меня!»

Эту легендарную фразу, преследовавшую актрису всю жизнь, придумала Рина Зеленая! Муля так достала Раневскую, что та уже не знала куда деться и куда деть тех, кто её беспрестанно повторял при виде актрисы.

Все дразнящиеся пионеры, разумеется, дружно вставали парами и шли в ж…пу.

Однажды в Ташкенте Ахматова стала свидетельницей подобной сцены и попыталась утешить Фаину: «У каждого из нас есть свой Муля». Надо пояснить, что у Ахматовой в роли Мули была знаменитая цитата «Сжала руки под темной вуалью».

Тем не менее, дразнили Фаину не только пионеры, однажды на тему Мули пытался пошутить и генсек Брежнев. Раневская парировала: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!», однако Леонид Ильич сослался на огромную любовь к актрисе.

Маленькая Фая мечтала о медали за спасение утопающих! Всё дело было в дворнике её отца (у отца Фаины был не только свой дворник, но и пароход!), который к великой зависти великой Раневской обладал невероятным сокровищем — медалью за спасение утопающего.

Но стоит отметить, что с возрастом страсть к регалиям и медалям переросла в жесточайшую самоиронию: на коробке со своими медалями Фаина Георгиевна нацарапала «Похоронные принадлежности».

«Пожалейте человека, возьмите меня из гимназии!»

Маленькую Фаину отдали в гимназию, но учеба никак не клеилась, арифметика давалась с большим трудом. Девочка мечтала о домашнем образовании и в конце-концов мечтам удалось сбыться — родители забрали Раневскую после окончания начальной школы домой, что позволило ей посещать факультативно курсы актерского мастерства

Фаина Раневская была увлекающимся, разносторонне развитым человеком. Много читала, писала натюрморты и пейзажи, которые сама называла «натур и морды».

Раневская очень любила осень и ей удавалось передать в своих этюдах её настроение.

«Я дышу Пушкиным»

Помимо Ахматовой, Чехова Раневская была влюблена в творчество А. С. Пушкина. На возмущенный вопрос врача «Чем же Вы дышите?!», касавшийся состояния легких актрисы, Фаина Георгиевна ответила: «Пушкиным!».

Она любила говорить, что у них с Пушкиным особенные отношения…

«Любочка (прим. Daladno.ru: Любовь Орлова) не зевала — сбросила себе десять лет, а я, представьте себе, дала маху.» Так кокетливо Фаина Раневская говорила об уникальной упущенной возможности срезать себе возраст при оформлении паспорта. Но это была, разумеется, шутка, поскольку Раневская никогда не стыдилась своего возраста и уж тем более не скрывала его.

Шварц дал Раневской полный карт-бланш в роли Мачехи в «Золушке», она могла дописывать реплики и менять поведение в кадре по своему усмотрению.

Вот что Раневская вспоминала об этом эпизоде: «Там была еще такая сцена. Я готовлюсь к балу, примеряю разные перья – это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста.

Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: «С Богом!».

Раневская и Ахматова

Раневская была очень дружна с Ахматовой. Как-то ей довелось ухаживать за поэтессой, когда та была больна тифом, бережно хранила тетрадь со стихотворениями. Они обе любили прогуливаться по старому Ташкенту, поддерживали друг друга и, конечно, шутили.

Раневская и Высоцкий

Мало кто знает, но молодому Высоцкому в театре не очень везло, ему почти не давали ролей (по крайней мере в театре им. Пушкина). Раневская как могла опекала юное дарование. Однажды Высоцкий сильно запил и не появлялся в театре несколько недель. Только благодаря заступничеству Фаины Георгиевны суровых последствий удалось избежать.

«Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей»

Раневская была вегетарианкой, но не осуждала тех, кто ел мясо!

«Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живёт Бог!»

Эти слова актриса адресовала своему близкому другу Соломону Михоэлсу (народный артист СССР). На что он искрометно ответил: «Если во мне живёт Бог, то Он в меня сослан».

ЕБЛI во Львове

Раневская безумно любила город Львов, довольно часто там бывала. В одну из поездок ей не спалось, она вышла на балкон гостиничного номера и не поверила своим глазам, на вывеске горела надпись ЕБЛI. Заснуть актриса в ту ночь так и не смогла, под утро стало очевидным, что у надписи не горела первая буква М.

Эту историю Раневская вспоминала не раз в кругу друзей ))).

Вот лишь несколько афоризмов великой актрисы, которые будут актуальны всегда.

  • Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
  • Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.
  • Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
  • Питаться в одиночку так же противоестественно, как срать вдвоем!
  • Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Share