Есть подозрение! Новый китайский коронавирус «сбежал» из Уханьского института вирусологии, где изучали атипичную пневмонию

Лаборатория высшего уровня биологической угрозы, на территории Уханьского института вирусологии, которая изучает «самые опасные патогены в мире», базируется в городе, который стал эпицентром вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае.

Опасения по поводу деятельности лаборатории высказывало авторитетное американское издание Nature еще в 2017 году.

В социальных сетях уже появились предположения, авторы которых утверждают, что вирус, жертвами которого, по состоянию на вечер 23 января уже стали, как минимум, 18 человек, а количество инфицированных приближается к 700, мог родиться в лаборатории.

Впрочем, надо отметить, что скорее всего, — эти гипотезы ложные.

Еще в 2017 году журнал Nature сообщил о Медицинском научно-исследовательском институте при Университете города Ухань, где находится лаборатория уровня биобезопасности 4 (BSL-4), которая обошлась в 300 миллионов юаней (44 миллиона долларов США).

Деятельность лаборатории включала в себя программу по изучения «патогена, вызывающего атипичную пневмонию (или SARS)», что тогда побудило журналистов Nature выразить беспокойство по поводу по поводу того не могут ли вирусы, с которыми работают китайские ученые вырваться за пределы лаборатории.

В статье, в частности говорилось:

«Некоторые ученые за пределами Китая беспокоятся о том, что патогенные микроорганизмы могут вырваться наружу, а также о возможном добавлении биологического измерения в геополитическую напряженность между Китаем и другими странами.

Но китайские ученые празднуют свое вхождение в элиту микробиологи, способную бороться с величайшими биологическими угрозами в мире».

В статье также отмечается, что вирус атипичной пневмонии уже «несколько раз «бежал» с территории объектов самого высокого уровня защиты в Пекине «, отмечается в статье, которая приводит слова Ричарда Эбрайта, молекулярного биолога из Ратгерского университета.

Пользователи Твиттер уже задаются вопросом – не может ли лаборатория в Ухане быть «китайской версией Umbrella Corp», (ссылка на фармацевтическую компанию во Вселенной Resident Evil, которая тайно разработала био-оружие, которое вырвавшись наружу привело мир к катастрофе. — Ред.)

Некоторые даже пишут, что расположение исследовательского центра в Ухане «подталкивает к неизбежному вопросу, не является ли эпидемия коронавируса следствием того, что разработанный военными боевой вирус, по тем или иным причинам «сбежал» из лаборатории».

Официальное объяснение эпидемии заключается в том, что коронавирус возник на территории нелегального рынка морепродуктов в Ухане, который по словам властей «проводил незаконные операции с дикими животными».

Впрочем, учитывая тот факт, что на эпицентром распространения инфекции являлся рынок живой природы в Ухане, где для употребления в пищу продавались летучие мыши и змеи, а экперты-вирусологи утверждают, что 2019-nCoV является мутацией вируса, свойственного летучим мышам и змеям, именно это объяснение по-прежнему остается наиболее вероятным.

Но… Лаборатория биобезопасности находится примерно в 20 милях от рынка Хунань Сифорд, который, по сообщениям из Китая, может быть источником вируса.

Между тем микробиолог Ратгерского университета Ричард Эбрайт сказал лондонской Daily Mail, что, по его мнению, на данный момент пока нет подтвержденных данных, что лаборатория в Ухани может быть связана со вспышкой вируса.

В прошлом году в ежегодном докладе государственного департамента США о соблюдении договоров о вооружениях говорилось, что Китай занимается подготовкой и изучением способов биологической войны.

Share