«Это безумие, но его нельзя исключить»: Прикрываясь учениями «Славянское братство — 2020» с участием российских и сербских военных, Лукашенко может начать войну против Литвы

В Литве не исключили, что Беларусь может начать против нее войну.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что существует вероятность начала военных действий против страны со стороны Беларуси. Хотя, по словам дипломата, это было бы безумием.

Так, Линкявичюс напомнил, что режим де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко переживает кризис в связи протестами в стране, передает «ДС» со ссылкой на Delfi.

«Реальных естественных причин нет – их можно только выдумать, сконструировать и спроектировать. Это дело творчества. Мы знаем, что они на это мастера», – сказал дипломат 7 сентября.

Он акцентировал, что Лукашенко уже обращался за помощью к России в связи с якобы угрозами извне.

«Уходящий глава Беларуси не раз открыто призывал Россию на помощь. И говорил, что вот угроза извне, нужна помощь», — сказал глава литовского МИД.

«Если об этом говорят вслух, то почему можно говорить, что такой возможности нет? Это было бы настоящее безумие. Я уже не говорю о правовых, политических и моральных, практических предпосылках. Но к сожалению так есть», – добавил Линкявичюс.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь вынужденно развернула практически половину своей армии на западных границах из-за «недружественных шагов со стороны блока НАТО».

В середине сентября в Беларуси собираются провести антитеррористические тактические учения «Славянское братство — 2020» с участием сербских и российских военных.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Минобороны Беларуси.

Участники учений прибудут в Беларусь в период с 10 по 15 сентября. В учениях примут участие подразделения Вооруженных сил Белоруссии, России и Сербии, которые составят многонациональную тактическую группу.

«На учениях военнослужащие отработают вопросы совместных действий подразделений при выполнении задач по борьбе с терроризмом», — отметили в белорусском министерстве.

Отмечается, что учения «Славянское братство» проходят ежегодно на территориях стран-участниц. В прошлом году маневры проходили в Сербии.

Александр Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси, в последнее время неоднократно выступал с заявлениями о наращивании военной активности НАТО у белорусских границ. В своих высказываниях он не исключил преобразования Беларуси «в театр военных действий».

В НАТО объясняли Лукашенко, что угроз со стороны Альянса для Беларуси нет, и силы блока в Балтийском регионе носят оборонительный характер и были развернуты еще до кризиса в Беларуси.

27 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что по просьбе Александра Лукашенко подготовил «резерв» из российских силовиков, которых можно будет задействовать для подавления протестов.

Share