Это далеко от Украины… Но это — рядом! Беспрецедентные пожары поглотили Австралию. Как спасти людей и животных?

В Австралии — природная катастрофа. С сентября 2019-го из-за пожаров сгорели около пяти миллионов гектаров леса – это больше, чем целая Дания.

За несколько месяцев пожары стали видны даже из космоса — спутники вместе с огнем различают и шлейф дыма, который добрался аж до Новой Зеландии.

Тысячи людей потеряли дома. Как минимум 23 человека погибли. Еще 28 человек считаются пропавшими без вести.

Среди животных смертей куда больше: полмиллиарда уже погибли. Тем, кто выжил, на выжженой земле не хватает еды и укрытий, чтобы прятаться от хищников.

Сейчас есть опасение, что популяция австралийских коал не восстановится никогда.

Горят юго-восточные австралийские штаты Виктория и Новый Южный Уэльс, угрожая нескольким крупным городам.

31 декабря 2019-го общая протяженность пожаров была почти 500 километров. Вероятнее всего, пожары начались естественным путем, но эксперты связывают бедствие с изменением климата.

Очаги возгорания сложно брать под контроль из-за погоды — температура держится на 40-градусной отметке, влажность воздуха не превышает 10%.

За одну ночь зона пожаров успевает продвинуться вперед примерно на 30 километров. Метеорологи говорят, что улучшения погодных условий пока ждать не стоит.

Кроме того, в Канберре — столице Австралии — уровень загрязнения воздуха уже перешагнул отметку «опасно для жизни» в 26 раз.

На фото в соцсетях видно, что горизонт даже не желтого, а красного цвета.

В Сиднее и штате Новый Южный Уэльс власти ввели режим бедствия. Сейчас пожары тушат даже военные из запаса. Как сказала министр обороны страны Линда Рейнольдс, это «беспрецедентные меры», но другого варианта нет.

Местные СМИ пишут, что в истории Австралии подобное происходит впервые. В регионы высылают военные самолеты и корабли с водой и топливом, которые также помогают эвакуации.

Техники не хватает: власти арендуют еще четыре противопожарных самолета – это обойдется стране в 20 миллионов долларов.

На юго-восточном побережье массовая эвакуация. Туристам приказывают покинуть штат Виктория. На днях с территорий, куда способен добраться огонь, вывезли десятки тысяч местных жителей – им пришлось бросить свои дома.

На спасение Австралии знаменитости жертвуют огромные суммы денег. Среди самых заметных крауд-кампаний — сбор денег через Facebook, который запустила австралийский комик Селеста Барбер (ее семью тоже эвакуировали).

За 48 часов с помощью своих соцсетей она собрала больше 22 миллиона долларов, которые отправляет в штат Новый Южный Уэльс.

Сделать пожертвование в 500 тысяч долларов пообещала американская певица Pink, такую же сумму пожарным службам перевела актриса Николь Кидман. Ким Кардашьян в соцсетях пубикует ссылки на сайты, где можно сделать пожертвования.

Одна из крауд-капаний в Facebook привлекла 715 тысяч долларов на спасение Австралии.

Отдельно для службы спасения дикой природы Wires удалось собрать 773 тысячи долларов.

Что будет дальше?

На юго-востоке страны пошли дожди, немного снижается температура воздуха. В Канберре температура упала до 25°С.

Жители радостно снимают дождь — по мнению ученых, только осадки сузят площадь горящих мест. Но осадки недостаточно мощные, так что ситуация остается критической: неуправляемых очагов еще не меньше двух сотен, а засушливые условия и жара с ветром вернутся в ближайшее время и продержатся все выходные.

Метеорологи говорят, что из-за ветра огонь вспыхнет с новой силой. Тем временем, пожары в Австралии уже побили все возможные рекорды.

Share