«Это плохая история в отношениях двух стран, она будет нести трагические последствия»: Зеленский резко высказался в адрес Лукашенко. Впервые!

Зеленский жестко отреагировал на передачу Беларусью «вагнеровцев» России

Решение Беларуси не соответствует духу отношений с Украиной, говорит Зеленский.

Выдача Беларусью «вагнеровцев» России — несправедливое решение, которое будет нести трагические последствия.

Об этом в субботу утром заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Это удивительно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях.

Во-первых, публично наговорить о каком-то вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было.

А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины — прежде всего Украины — демонстративно отдать третьей стороне.

Это плохая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий», — заявил Зеленский.

Глава государства напомнил: Офис генерального прокурора Украины обращался к Генпрокуратуре Беларуси о выдаче задержанных в Украину.

Всем этим лицам, среди которых 9 украинских граждан, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации. Белорусская сторона оставила обращение без ответа.

«Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло», — заявил Зеленский.

«Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что «вагнеровци» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны.

Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все эти «вагнеровци» очень хорошо умеют», — заявил президент Украины.

Беларусь передала России 32 задержанных «вагнеровца». Запрос Украины на их экстрадицию проигнорировали.

Группу задержали ночью под Минском 29 июля.

Share