Это уже серьезно: Кадыров наплевал на Путина и объявил чеченца — убийцу российского полковника — народным героем

4 августа в Чечне прошло прощание с Юсупом Темерхановым, осужденным за убийство бывшего российского полковника Юрия Буданова.

Об этом сообщает телеканал «Дождь».

В сообщении отмечается, что на церемонию пришли тысячи людей, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров и другие первые лица республики.

«Суд своим обвинительным приговором (…) сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!» — полагает политик.

Кадыров вновь заявил, что считает Темирханова жертвой судебной ошибки.

Смерть Темирханова вызвала широкий отклик среди жителей республики. Его поминки посетили тысячи человек, поток автомобилей в Гелдаган практически не прерывается.

Буданов был осужден в 2003 году на 10 лет лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу.

Сам военный утверждал, что задушил девушку в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, лишили звания полковника и ордена Мужества.

Через шесть лет он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

В 2011 году Буданова застрелили на Комсомольском проспекте в Москве.

Виновным в убийстве признали Темерханова и приговорили его к 15 годам колонии. 3 августа он умер в медицинской части колонии от остановки сердца, — говорится в сообщении.

«Тело доставили чартерным рейсом из Омска в Грозный, в организации транспортировки помогла чеченская диаспора. Его похоронили на сельском кладбище в Гелдагане», — рассказал агентству родственник.

Из-за большого скопления людей траурная церемония прошла не в доме покойного, а в сельской мечети. Люди приехали на похороны Темирханова не только из Чечни, но и соседней Ингушетии и Дагестана. Практически все жители села открыли ворота, что означает, что они скорбят вместе с родными.

На похороны Темирханова также приехал отец убитой Будановым девушки Эльзы Кунгаевой — Виса, проживающий в настоящее время с семьей в Норвегии.

Адвокат Темирханова Мурад Мусаев заявил журналистам, что дело его подзащитного было «от начала до конца сфальсифицировано».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.