Европарламент готовит важное военное решение: Европейский боевой корпус до сих пор ни разу не использовался в реальных боевых условиях. Сегодня это, увы, возможно

Европарламент готовит важное военное решение

Европейский многонациональный корпус в составе 18 батальонных боевых групп численностью до 1,5 тысяч человек каждая начал создаваться в 2005 году на базе национальных вооруженных сил стран ЕС

Европарламент готовит предложения увеличить примерно в четыре раза численность боевых групп корпуса Евросоюза, подняв ее с 18 батальонных групп до 18 войсковых бригад.

Такое предложение содержится в опубликованном в понедельник на сайте Европейского парламента докладе, который в настоящее время проходит рассмотрение в Комитете по международным делам ЕП. Европарламент также предлагает перевести эти силы из ротационного режима в статус сил постоянной готовности, сообщает Сегодня.

«Представляется целесообразным изучить возможность создания постоянных европейских передовых сил на базе штабов Европейского корпуса в Страсбурге (Франция), Щецине (Польша) и Мюнстере (Германия)», — говорится в документе.

В другой его части содержится предложение «довести численность (боевых групп) до полностью укомплектованных бригад, находящихся на постоянной основе в распоряжении штаба корпуса».

Данное предложение Европарламента обретет силу в случае его утверждения Комитетом по международным делам и сессией ЕП, однако и при таком развитии событий оно будет носить лишь рекомендательный характер для Еврокомиссии и Совета ЕС.

Европейский многонациональный корпус в составе 18 батальонных боевых групп численностью до 1,5 тысяч человек каждая начал создаваться в 2005 году на базе национальных вооруженных сил стран ЕС и вышел на уровень полной операционной готовности в 2007 году.

Постоянное дежурство в настоящее время несут 1-2 группы из 18. Они предназначены для проведения гуманитарных и миротворческих операций и должны обладать возможностью развертывания в течение 5-10 дней и последующих самостоятельных действий в течение 30 дней, которые могут быть продлены до 120 дней в случае проведения ротации состава и дополнительного снабжения.

К настоящему моменту европейские боевые группы ни разу не использовались в реальных боевых условиях. Бригада в европейской армии – это соединение из 3-5 батальонов по численности примерно равное полку, способное к автономному выполнению широкого спектра общевойсковых задач.

За оборонными инициативами ЕС пристально следит штаб-квартира НАТО, которая настаивает, чтобы европейские силы дополняли, а не дублировали военные возможности Североатлантического альянса, опасаясь снижения военной роли США в Европе.

Share

One Comment

  1. Denver Frye

    I simply want to say I am just all new to blogs and seriously loved you’re blog site. More than likely I’m going to bookmark your blog post . You actually have superb stories. Thanks a lot for revealing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.