Ежегодно в Украину завозят секонд-хенда на 2,5 миллиарда гривен. Теперь вводится запрет на завоз подержанной одежды

В Украине хотят запретить ввоз секонд-хенда.

Из-за неуплаты таможенных товаров государство теряет деньги.

Украина еженедельно теряет около 2 миллионов долларов из-за неуплаты таможенных товаров во время переправки секонд-хенда под видом гуманитарной помощи.

В связи с этим в Фонде социального страхования хотят ввести запрет на ввоз одежды и обуви, которые уже были в употреблении.

Исключение сделают только для специальной рабочей одежды.

Об этом заявил глава ведомства Олег Коваль.

— Это касается, например, специальной формы для сотрудников ГСЧС, пожарной формы. Иногда на складах хранится форма, списывается за границей, нам передаются очень высококачественные, отвечающие всем нормам и стандартам вещи, они определяются как применяемые и мы их забираем, — пояснил глава Фонда соцстрахования.

Как отметил Коваль, переправить гуманитарную помощь без таможенного контроля смогут только организации, чьи данные внесены в специальный реестр, где указана вся необходимая информация о товаре.

Также каждый год фонды обяжут предоставлять отчеты о передаче гуманитарной помощи украинцам. При отсутствии таких данных, организацию могут исключить из реестра.

СПРАВКА «КП» в Украине

Секонд-хенд – это современный термин, обозначающий бывшее в употреблении движимое имущество или процесс сбора, сортировки и продажи бывшей в употреблении одежды, обуви и других предметов обихода. В богатых странах – это в большинстве приложение, где в соответствующих магазинах или рынках можно найти что-то оригинальное и стильное, а в бедных – это ежедневная действительность, поскольку новая одежда слишком дорогая.

Ежегодно в Украину завозят около 100 тысяч тонн секонда на сумму 2,5 миллиарда гривен, а это более 600 миллионов гривен налогов в бюджет нашего государства.

Сколько бы правительство не убеждало нас в постоянном росте зарплат, денег в наших кошельках больше не становится – они утекают как песок сквозь пальцы.

Share